护理教学
实习序言——写在护理实习岗前培训后
发布时间:2013-02-26   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

有时候在想,自己上学的时间真得好长好长。古人的十年寒窗苦读,至少也能熬出个功名,而我,从5岁进入幼儿园到如今20出头进入大学四年级,从一个什么都不懂的毛孩子到如今似乎懂得很多却又似乎什么都要学着的成人,一晃十几年的功夫,却只是在不同的人生阶段扮演着同一种学生身份。
   也许,人生,本是各有各的路要走。随着日子年复一年的延长,身边的同龄人们,尤其是像我们这种农村来的孩子来说,工作了,结婚了,生孩子了,他们过早地钻进了社会,去打拼属于他们自己的生活,而我,仍在学校的庇护下,编织着一场连自己都无法描绘清楚的梦。他们,在羡慕着我的未来,而我,在羡慕着他们的现在。
   人生如戏,总是充满着很多坎坷与意外。曾经,医学是我最不愿踏进的行业。医院那过于单调的白色,医生那过于冰冷的表情,一切都让我却步。可是,高考的失利,让我不得有服从调配进入医学院学医,倔强地拒绝了父母再三提出的复读要求,即使是进入不喜欢的专业,甚至是进入被人称之为“小护士”的专业。也许是,对旧生活的逃避,也许,是对新生活的向往。我希望,凡事,都在好的一面。
   一晃,在医学之路上,磕磕碰碰,三年半的功夫,曾经的自责,曾经的不喜欢,都逐渐抛在了脑后,而成长起来了。仿佛生活还没完全展开,大学生活已经快走向了尾声。迎接我的,将是作为医学生不可避免的实习生活,有点期待,也有点猝不及防。好象一位将要上战场的新兵,不管在后方练习了多久,对于前方,仍是既有对胜利的渴望,也有对失败的惊恐。
   实习,总以为很遥远,竟这样摆到了跟前,它到底是什么样子的呢?
   老师们说,实习的一切,都是按规按矩的:穿护士服、护士鞋,戴护士帽,准时上班,准时下班,要勤动手、要勤观察,谈话、举止要有礼仪,要在带教老师的带领下,做好每一项操作……
   师姐们说,实习是累人的,不仅要上白班,还要上夜班;实习也是苦恼的,会遇上很多杂七杂八的麻烦;实习还是危险的,关系的不仅是病人的安全,还有自身的安全……
   向来,我不是一个擅于动手的人,所以,对于实习,我是有些忐忑的。一方面,我渴望进入临床实习,渴望跟病人沟通,渴望得到病人肯定的笑容,渴望通过实习对社会多一些了解;另一方面,我怕实习,怕做不好操作,怕被老师骂,怕被病人瞧不起,怕因为粗心大意造成不好的后果,那样的日子,该是怎样的难受啊!
   唉,发现自己有些杞人忧天了,对自己笑一笑,然后告诉自己,不怕不怕,一切都会慢慢变好的!人生,本来就有很多的坎儿,走到跟前的时候,总以为过不去了,等不知怎的过去了,才知道原来是那么一回事。
   很感谢老师们为我们安排的为期一周的岗前培训,看着讲台上站着的一位位老师,她们,该是经历了多少,才会走到今天这个位置的啊!我知道,她们在期待,期待我们这些娃,在临床上好好实习,多长见识,我知道,我也在期待,期待我的第一次扎针、第一次抽血,第一次真真正正地体验临床。
   所以,该来的,就让它来吧,让实习之花尽情地绽放吧,谨以此篇为即将拉开的实习上一段序言。

文章作者:交大护理系 冯梅

上一条:新解临床护理

下一条:实习前感言

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部