护理教学
护理专业学生临床实践教育
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

一、教育对象
   护理本科生、护理专科生、护理中专生
  二、临床实践教学方法
   临床实践教学不同于课堂理论教学,临床实践内容必须符合护理学科的特殊要求,每一种临床实践活动应是特定科目的组成部分,护理临床实践既是强调动手能力为主的教学过程,也是强化学生对疾病从理性到感性认识的过程。临床护理教学大部分以教师与学生一对一的形式进行。每一位教师应注意学生之间的个体差异,针对不同的学生采取相应的教学方法,使每一个学生能用所学到的理论和技能对病人实施整体护理。
  1、集体教学查房
   教学查房前先由学生到病人床旁了解病情,熟悉病人。带教老师将准备讲授的内容分成若干小问题,与现有指定的病区护生查阅资料做好准备,其他病区护生可以事先与病人沟通、询问以及查看病史,了解病例的基本情况,使护生带着问题参加教学查房。查房时限有责任护士向大家汇报病史、示范护理体检,然后带教老师进行规范性纠正和补充。将此病例的临床表现、阳性体征、辅助检查与书本理论知识作对照。同时,有责任护士提出该病人目前存在的护理问题,让护生集体讨论、修正、补充和完善,带教老师进行讲评,并对该病例的护理措施和效果进行论证以及评估。把目前对该病例诊治的新学术观点和护理新进展传授给学生,最后带教老师总结查房内容。通过这样的教学方法主要是加深了护生对该病例的临床表现、治疗、护理的综合认识,并学习如何运用护理理论以及护理程序来解决病人的护理问题。
  2、小讲课
  
临床小讲课与学校课堂教学的内容、形式不同,它是在学校课程教学的基础上,根据教学大纲课程设置的要求,结合临床特点,将书本上没有的内容如新的治疗方法、诊断方法,及新的护理观念传授给学生,同样学生可以根据临床所见提出疑问,以研讨的形式达成共识,使学生不但加深了对书本知识的了解,而且进一步拓宽知识视野,及时获取信息,为学生实施临床实践打下良好的基础。
  3、床旁示教
   先实践后理论的教学法:选择比较简单的常见疾病的护理教学内容布置给学生预习,不经课堂讲授即直接进行床旁示教,在老师的指导下,由学生对所指定的病人先进行病史询问,查看主要阳性体征,然后老师结合病人分析,总结病史和临床特征,并按教学大纲要求进行全面、系统的理论讲授。
  先理论后实践的教学法:选择比较复杂的常见疾病护理教学内容先通过课堂讲授后,再按上述床旁示教进行。总之,由于直接接触病人,可以观察到一些疾病的阳性体征以及不同病例的个体特征,使学生增强了感性认识,提高了教学效果。
  4、模拟教学
   模拟教学一般运用于抢救演习的操练。必须从尊重病人、爱护病人、保护病人的权益角度出发。护理操作的演练应在模拟人身上进行。根据教学大纲的要求选择临床现存病例,先给学生感性认识,然后用教具给学生进行示范操作并让每个学生进行重复操作演练直至熟练掌握。这样的教学方法主要是提高学生的动手操作能力。模拟教学法的过程除必须注意教具与操作的规范外,还应强化护理道德教育,培养学生对病人的情感与爱伤观点。

上一条:护理临床教学管理

下一条:新解临床护理

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部