科研机构
内分泌代谢疾病研究所
发布时间:2013-08-09   文章来源:   责任编辑:nina  (点击: )

内分泌代谢病研究所于2001年西安交通大学批准成立,由西安交通大学医学院第一、第二附属医院内分泌科组成,成员为第一、第二附属医院内分泌科的骨干技术人员。研究所现任所长为第一附属医院朱本章教授,副所长分别由第一附属医院施秉银教授和第二附属医院的戴信刚教授担任。
研究所建设目标:
研究所秉承“开放、竞争、创新、发展”的理念,做好内分泌代谢病的基础及临床研究工作,力争建设成为与国际接轨的陕西省重点研究所。
主要研究方向:
(1)甲状腺疾病:主要进行自身免疫性甲状腺病发病机制、免疫预防;甲状腺结节和甲状腺肿瘤的基础及临床防治研究;
(2)糖尿病:主要进行糖尿病发病机制、胰岛素抵抗及胰岛素代谢动力学等研究;
(3)代谢性骨病:主要进行代谢性骨病的基础及临床诊断、防治研究。
主要研究成果:
自身免疫性甲状腺疾病、甲状腺结节、甲状腺肿瘤的基础和临床研究水平处于国际先进、国内领先水平。糖尿病和代谢性骨病的基础和临床研究水平处于国内领先水平。研究所整体上一直处于国内先进、西北地区领先水平。近年获得国家十五攻关项目1项、国家自然基金6项、卫生部重点资助项目1项、其他部委、省级基金等资助45项,总金额约440余万元。近5年在国内重要期刊发表研究论文200余篇,其中MI收录2篇,SCI收录6篇。
队伍建设和人才培养:
目前研究所有固定在编研究人员16人,其中教授4名,副教授2名,中级职称8名,初级职称1名。90%以上研究人员具有硕士以上学历。实验室有固定人员1人,为副主任技师职称。研究所成立以来培养博士研究生2人,在读博士20名,硕士研究生25人。
学术交流与合作:
中心一直注重与国内外同行的交流与合作,现已与美国JOHNS HOPKINS大学、加利福尼亚大学等保持着密切的联系和合作。
主要研究设备:
研究所拥有病理图像分析系统、凝胶成像系统、基因转导装置、双能X线骨密度仪、高速冷冻离心机、蛋白转印系统、PCR扩增仪、荧光导致相差显微镜、CO2培养箱、-80℃超低温冰箱、等先进的仪器设备。

电话:029-85323259
电子邮箱:shibingy@pub.xaonline.com

上一条:心血管研究所

下一条:肝炎研究所

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部