科研机构
肝炎研究所
发布时间:2013-08-09   文章来源:   责任编辑:nina  (点击: )

肝炎研究所是由原来的肝炎研究室发展而来,是受卫生部临床重点学科建设项目资助的实验室,面积约200平方米,仪器设备价值约150万元。历经几代人的努力,现已建成能进行各类分子生物学、蛋白质功能组学、细胞培养等实验的开放性实验平台。现研究所分别由张树林教授任所长、赵英仁教授副教授担任副所长。
实验室建设目标:
实验室一直秉承“开放、交流、发展”的理念,至于于发展成为一个临床、科研相结合,对外开放、交流的重点实验室。
主要研究方向:
(1)乙型肝炎病毒母婴传播机制的研究;以张树林教授为带头人的研究小组,主要进行乙型肝炎病毒母婴传播机制、母婴阻断方式的研究。
(2)乙肝慢性化及不良结局的家族聚集性研究;以赵英仁教授为学术带头人的课题小组多年来一直致力于研究家族聚集性HBV感染机制。
主要研究成果:
实验室科研实力雄厚,在病毒性肝炎的发病机制与防治研究方面进行了长期、较深入的探索,近年来在乙肝慢性化及不良结局的家族聚集性研究、乙型肝炎病毒母婴传播机制研究、病毒性肝炎个体化、优化治疗探索方面取得了较好的成果。至2007年,共获得各类科研经费约300多万。承担多项国家自然科学基金及省部级科研项目,其中国家自然科学基金15项,此外还获得省、厅级科研基金30余项。共获省级科学技术进步奖十余项。近年发表相关文章100余篇,其中SCI篇收录10篇,Medline收录20余篇。
队伍建设和人才培养:
现有博士生导师4名,硕士生导师6名,在读博士、硕士生20余名。具有较强的科研实力。
学术交流与合作:
肝炎研究所以传染科临床为依托,坚持科研和临床相结合的发展模式,逐渐形成了科研、临床和教学紧密结合的学术梯队。广泛开展国内交流与合作,6人以博士后、访问学者身份在国外进修培训,每年均有多人参加美国、欧洲、及亚太肝病学会议。
主要研究设备:
实验室拥有先进的仪器设备,建立了细胞培养室、酵母室、分子生物学室,蛋白质功能室等。拥有Bio-Rad 2-DE电泳仪,Bio-Rad 2-D图象扫描仪,Bio-Rad凝胶成像仪,Sigma高速低温离心机,Biometra梯度PCR仪,超低温冰箱,二氧化碳孵箱,II级生物安全柜等大型仪器。
实行开放式管理,热忱欢迎校内外同行进行各种形式的合作和交流。

电话:029-85323262 电子邮箱:gyyjs3262@126.com

上一条:内分泌代谢疾病研究所

下一条:转化医学中心

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部