科研机构
转化医学中心
发布时间:2013-08-09   文章来源:转化医学中心   责任编辑:郭俊  (点击: )

科室概况:
  近年来,转化医学在国际上发展迅猛。我院为了适应临床医学研究发展的需求,于2009年开始筹备转化医学中心建设,在临床分子中心及前期科研平台建设的基础上,成立了转化医学中心。其宗旨是打破基础医学与临床医学之间的屏障,真正构建从实验室到病床,把基础研究成果快速转化为临床治疗的新研究体系。利用现有的临床医学和基础医学优势,综合学校其它学科的研究力量,搭建科学研究技术服务和创新平台,和医院专科研究室一道,加快人才交流和引进、加强设备资源共享与协调,提高我院在药物研发、疑难疾病诊治和技术创新方面的综合实力,促进我院临床科学研究和转化医学工作,为保障广大患者健康提供更为快捷、经济的个体化服务,同时,力争使医院成为国家重大疾病的研究基地。
  目前,我院转化医学中心现有工作人员18名,其中正高职称3名、副高职称2名、中级职称4名、初级职称6名;博士研究生导师4名、硕士研究生导师7名。主要研究方向为:激素依赖性肿瘤的微环境研究;骨代谢研究;遗传病诊断等。中心位于科研楼第一、二、三、五及七层,面积约2500平米。按转化医学中心的思路布局,一层东为临床组织样本库,一层西为大型仪器设备中心;二层为临床药理中心,是我院进行临床试验的基地。第三、五及七层为科研大平台,每层均布局有细胞培养室及分子生物学实验台,每层均可独立完成细胞分子生物学实验研究,又相互联系配合。
  转化医学中心除了拥有进行细胞生物学及分子生物学研究的全套设备外,还有BD公司Canto II 流式细胞仪、Leica 公司SP5 II激光共聚焦显微镜、Leica 公司的自动脱水机、Leica 公司包埋机、Leica 公司切片机、SF7000 活细胞工作站、PE公司多功能酶标仪、BioRad 公司CXF96实时定量PCR 仪、化学发光成像系统、凝胶成像系统、Beckman 公司超速离心机、Eppendorf 5810R低温高速离心机以及ELGA公司的大容量纯水系统等各种大型设备。
  转化医学中心现已向全院临床及科研工作者开放,并有专职科研人员进行辅导或辅助。热忱欢迎医院广大科研工作者、研究生来本中心咨询并完成自己的科研课题。

上一条:肝炎研究所

下一条:血液学研究中心

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部