科研机构
血液学研究中心
发布时间:2013-08-09   文章来源:   责任编辑:nina  (点击: )

血液学研究中心于1998年被批准为西安医科大学血液学研究中心,2002成为西安交通大学血液学研究中心,2005年成立陕西省血液病诊疗质量控制中心,中心挂靠在血液科,负责全省范围内各级医院临床血液病规范化诊疗技术的制定和血液病专科医师的培训。中心现任主任刘陕西教授,副主任张梅教授、张王刚教授、马西教授。
实验室建设目标:
进行血液病规范化诊疗技术的研究,做好血液学分子生物学研究的开放科研平台工作,力争成为陕西省重点实验室。
主要研究方向:
1. 多发性骨髓瘤的免疫学治疗:由张梅教授为带头人的研究小组,主要对多发性骨髓瘤的免疫治疗进行基础及临床研究。
2. 造血干细胞的研究:以张梅教授、刘心教授为带头人的研究小组,主要对造血干细胞的应用及造血干细胞移植进行相关研究。
3. 急性早幼粒细胞白血病的治疗研究:血液学研究中心多年来一直致力于砷剂治疗急性早幼粒细胞白血病的机制研究。
4. 白血病的免疫学研究:以张王刚教授为带头人的研究小组,主要对白血病抗原进行深入研究。
5. 出凝血机制的研究:以马西教授为带头人的研究小组,主要对出凝血系统疾病进行基础及临床研究。
主要研究成果:
血液学研究中心研制多发性骨髓瘤瘤苗取得较大进展,并开展了相关的基础及临床研究,取得明显的效果。在造血干细胞的应用、脐血移植、异基因造血干细胞移植方面开展了深入的研究。应用基因芯片、蛋白质组学等方法对砷剂治疗急性早幼粒细胞白血病及多发性骨髓瘤的机制进行了研究,发现了几十条砷剂调控的基因。成功筛选出白血病抗原,制备出白血病瘤苗用于临床,并发现数条白血病耐药基因。在出凝血机制研究方面开展了大量工作。获国家自然基金资助项目4项,陕西省科技基金资助24项。获陕西省科技进步三等奖7项。近5年来发表研究论文100多篇,其中MEDLINE收录28篇,SCI收录12篇。
队伍建设和人才培养:
目前实验室有固定人员8人,其中教授2人(博士生导师1人),副教授3人。实验室成立以来培养博士研究生25人,硕士研究生45人。
学术交流与合作:
中心成立以来注重于国内外同行的交流与合作,现已与美国M.D. Anderson癌症中心,Emory大学病理和实验医学中心,日本秋田大学等单位建立了良好的科研合作关系。
主要研究设备:
流式细胞仪1台、血细胞分离机2台、冷冻离心机、CO2培养箱、洁净工作台、切片机、磨刀机、彩色图文计算机打印系统、电子分析天平、速率冷冻装置仪、DNA扩增仪、紫外检测仪、倒置显微镜、显微镜、-80℃冰箱、水浴恒温振荡摇床、智能血小板凝集仪等设备。

电话:85324135
电子信箱:zhangmei@medmail.com.cn

上一条:转化医学中心

下一条:中西医结合研究所

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部