继续教育
临床护理教育
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

一、临床护理教育的目的
   护理学是一门以实践为主的应用科学,培养具有临床护理实践能力的护理专业人员是护理学教育的主要目标。现代护理专业需要培养实用型的护理人才,因此学生必须接触病人,接触实际,动手操作,在实践中培养独立护理病人和必要的应急能力。从一个低年资的护士成长为一个富有临床经验的护士,同样需要接受不断的在职教育以及继续护理学教育,进一步巩固学到的理论和知识,将理论知识转化为技能;将实践经验进行理论升华;在实践中不断学习新知识、新业务、新技能,从而不断地完善和提高临床护理工作质量,满足病人的需要。
   二、临床护理教育的分类
   1、学生临床实践教育

   学生临床实践教育是指对所有不同学历层次的护生按不同的课程设置以及利用不同的学时接受的不同形式要求的护理临床实践过程。学生通过临床实践教学,巩固所学掌握的基本知识、基本理论、基本技能,锻炼和形成护理工作能力,树立和培养良好的职业道德,使学生毕业后能独立从事护理工作,成为现代化建设需要的实用型护理人才。
   2、基础后护理教育

   基础后护理教育是指对从事护理工作1~5年的临床护士在尚未获得护师职称前所进行的相关护理教育。教育内容包括护士职业道德教育,全国护士职业注册教育,护理基础知识巩固教育,专科护理知识教育及护理基础技能与专科护理操作技能教育等。
   3、继续护理教育
   继续护理教育一般是指对护理专业毕业后通过了规范的专业培训、具有护师或者护师以上专业技术职称的、正在从事护理专业技术工作的护理技术人员的继续专业教育。教育内容包括:专科护士的培训教育、新技术、新业务培训教育,护理科研等教育。

上一条:赴京参加“全国护理岗位技能竞赛”选手模拟汇报表演

下一条:ICU基础培训班(二期)人员考试通知(2008.12.23)

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部