继续教育
肿瘤专科护士理论培训有感
发布时间:2012-09-04   文章来源:肿瘤外科   责任编辑:  (点击: )
我是一名工作8年的护士,从踏进交大一附院开始就在肿瘤外科工作至今,通过这次学习,使我认识到了自己工作的不足,全心全意为患者服务的理念没有付诸于行动。
一直以来人们谈癌色变,肿瘤患者承受着巨大的心理压力,特别是在外科,患者不但要承受肿瘤带给他们恐惧与折磨,还要面对手术的痛苦和风险,“以患者为中心”是我们护理工作的导航灯,可对于癌症患者,我们做的工作少之又少,“无痛”是多少晚期癌症患者唯一诉求,可我们常常要患者忍受……通过这次理论的学习,强化了专业知识,学习了对疼痛患者的止痛三原则,告诉我们癌症患者可以实现无痛,这大大提高了患者的生存质量,无疑是广大癌症患者的福音,对今后的护理工作有了新的指引。
一个新的概念“姑息护理”走进了肿瘤领域,它告诉我们:生命只有一次,它是珍贵的,仅有的,值得每个人尊重的。在患者生命受到癌症侵害时,如何让患者平静的接受,勇敢的面对,在抗争肿瘤的道路上,让他们不恐惧,不痛苦,这是医护人员义不容辞的责任,我想,这是对“尊重肿瘤患者的生命”最好的诠释吧!
一周的时间很短,要学的知识很多,使我对放疗有了新的认识;氩核刀、伽马刀等治疗方法越来越多;肿瘤患者的综合治理;化疗药物的使用原则、毒副作用;肿瘤患者的心理特点、营养需求等等丰富了我的专业知识,它们使我在今后的工作有了新的切入点,能够更好地与患者进行沟通,为患者服务,健康宣教也不会再是以前的千篇一律,将所学学以致用,让癌症患者生活质量有一个质的飞跃。
文章作者:肿瘤外科 王玉霞

上一条:我院第二期ICU专科护士基础培训班圆满结束

下一条:2012年院内肿瘤专科护士初级培训班理论课程培训圆满结束

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部