继续教育
2012年院内肿瘤专科护士初级培训班理论课程培训圆满结束
发布时间:2012-09-04   文章来源:护理部继续教育组   责任编辑:  (点击: )

截止7月27日下午6:00,由我院护理部与肿瘤医院合作举办的院内肿瘤专科护士初级培训班理论授课部分圆满结束。我院肿瘤医院及肿瘤相关科室的43名护理骨干参加了此次培训。
   开幕式上,我院肿瘤医院党诚学院长、陕西省护理质控中心车文芳主任出席了开幕式并做了重要讲话,我院肿瘤放疗科赵东利副主任、护理部李洁琼副主任、静疗专业委员会张雅婷副主任护师、肿瘤相关科室的各位护士长及继教组老师也出席了开幕式活动。党院长从我院肿瘤学科的整体建设及发展方面阐释了肿瘤专科护士培训的重要性及紧迫性,对在座学员提出了明确的要求,并表示以后会大力支持肿瘤专科护士的培训工作。车主任从护理学科的建设及护士职业生涯的规划方面进一步诠释了肿瘤专科护士的专业地位、角色及作用,并希望在座的学员珍惜本次培训机会,以此次培训为契机,努力提升自己的专业水平及技能,在各自的护理岗位上发挥专科护士的重要作用。
   理论培训授课部分为期5天,共40个学时,课程设置主要依据卫生部2007年下发的肿瘤专科护士培训大纲。培训内容涉及肿瘤专科护士的角色及作用;肿瘤综合治疗原则;肿瘤化疗药物的分类及作用机制;肿瘤靶向治疗、肿瘤放射及介入治疗的进展及其发展趋势;肿瘤患者的姑息护理及心理支持;肿瘤化疗药物的职业防护、肿瘤护士的职业压力应对等内容。我院护理部辛霞主任;省肿瘤医院护理部谢娟主任;肿瘤内科杨瑾副主任;姚煜教授,肿瘤放疗科刘孜副主任、赵东利副主任、汪涛副教授;脑血管病科刘亚民主任、周红艳护士长;营养科张建琴主治医师、静疗专业委员会张雅婷副主任护师;肝胆外科杨勤玲副主任护师,普外科金鲜珍护士长、呼吸内科杜鹃护士长、肿瘤系统各位资深护士长及继教组老师分别承担了理论授课任务。培训期间,各位授课老师课件制作精美,授课形式灵活多样,授课语言简洁生动,各位学员听课认真,课堂气氛活跃,秩序井然。
   本次初级培训班临床实践部分为期两周,共80个学时,理论考核合格的学员分为前后两批共8个小组参加临床综合实践能力部分的培训。
  此次院内肿瘤专科护士培训班旨在为我院肿瘤系统及肿瘤相关科室培养出一批能力强素质高的专业护士,为我院肿瘤护理学科的发展培养并储备人才,同时也为我院下一步专科护士规范化培养奠定基础。
  
  
  
  
  
  

上一条:肿瘤专科护士理论培训有感

下一条:2011年院内急诊急救专科护士培训班理论授课圆满结束

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部