继续教育
向“特种兵”看齐
发布时间:2012-01-02   文章来源:护理部继续教育组   责任编辑:  (点击: )
当我提笔要写急诊科心得体会时却久久不能下笔,很喜欢看电视中关于急诊科的故事,觉得故事中的医生和护士是那么的果断和干练,具有魅力,让我羡慕不已。没想到当自己也能有融入急诊科进行学习实践的机会,从开始的手忙脚乱到渐渐找到规律,这才真正体会到想做好一名急诊科的护士谈何容易!所以我称急诊科的护士们为“特种兵”。
我是一名重症医学科的护士,在我认为我们科病人是医院最危重的病人,最不好护理的病人,当我去了急诊科之后才知道他们才是掌管医院命脉,掌管病人去留的大臣。急诊科的病人不像我们科那样以重为主他们不但除了重还有急。我们科的病人往往都是在急诊科通过抢救成功为求进一步的生命支持而来的。有时他们接诊到很重的病人通过及时的处理,病情很快得以恢复,在急诊科留观便可。
这次专科护士培训的学习方式给了我们全新的感觉,理论学习与临床实践相结合。理论课程内容安排合理,所学的是我们工作中所需要的,也是急诊科最常见最需要的。老师们的理念非常前沿,非常人性,待人热情诚恳,讲课诙谐幽默,把枯燥的创伤和CPR用生动风趣的语言,深入浅出地把它诠释得明明白白,让我们在欢快轻松的气氛中掌握了先进的科学理念和技能。同时又向我们介绍了沟通的技巧,让我们了解原来同一件事情可以用很多种方法解决,从而得到截然不同的结果。原来病人对我们的投诉,可以促进我们的工作更加完善,更加完美,我们不应该抵触病人的不满意,而应该感激病人对我们的挑剔,不断改进优化流程,从而使我们的护理工作系统更加科学,更加合理。
就拿心电图来说,在学习心电图前,我翻开书复习了一下心电图的波形和分期。只是记住了个波形大概是什么样,但不能把波形的变化和疾病相结合。但是听了李老师给我们讲解心电图的波形及意义。并且当堂让我们识别房颤、室早、房早、完全性左束支、右束支传导阻滞的心电图波形,让我对各期心肌梗死的波形也有了初步的了解。能把一些简单的波形也疾病相结合起来。这次培训的时间也安排的很合理,半天的学习还有半天用来消化和预习。
当想到要去急诊科进行实践学习,就想到那些“带着头盔”上班的某院急诊护士的图片,不时的又有些着紧张。初到急诊的那天,看李护士长和急诊科护士们亲切的笑脸,忐忑的心情顿时放松了。这两周我都是在抢救室与是示教室奔波,每天安排六个小时的学习时间,学习内容紧凑而全面,内容新颖而且有一定的深度,向我们介绍了急诊医学的现状参观病区的环境,尤其是抢救室感觉地方不大,但布局合理,各种仪器物品摆放整齐有序。参观完后又给我们从最基本的急诊接诊病人、询问病史、查体开始手把手的教我们,又传授了最新的CPR的方法,气管插管的方法以及人工气道的建立和管理、呼吸机的使用及护理低血容量性休克的抢救,这些内容都与我们平时的急诊工作息息相关,并且为我们今后的工作提供了最新的指南和最合理优化的流程,真是受益匪浅。
最难忘的是刚开始学习的一次摸底考试,让我们措手不及,CPR、吸痰、除颤仪的使用及简易呼吸器的使用,虽说这些都是最基本的操作,但还是有些小细节出了差错,结果考试成绩不是很理想。考试结束后闫芍药老师为我们演示了规范的操作方法,原来这些操作可以做得这么的完美干练,我想通过这些天的练习再次考我这些操作的时候我也可以到这般的完美!
还有一次上白班,我碰到了一例有机磷中毒的病人,入室的时候已经心跳呼吸骤停,通过及时有效地CPR,气管插管吸痰保持呼吸道通畅,大剂量阿托品的使用,病人最终转危为安。之后又是洗胃,又是肥皂水擦浴、洗头来减少毒物的吸收,经过这次抢救,我深深意识到作为一名急诊科护士,尤其是急诊急救专科护士,熟练掌握各种抢救技术非常重要。
俗话说:台上十分钟,台下十年功。急诊科的护士们就是勤学苦练才能抢救病人时做到这般娴熟,所以称它们是“特种兵”是当之无愧的。一个月的学习时间固然短暂,在回去后,我将继续不断地努力学习。梅花香自苦寒来!我坚信:只要有付出,一定会有回报。我将把这次自己学到的知识传授给科室的每一位成员。第一,要分批分次的把操作教给大家,从低年资到高年资。第二,把学习到的理论知识,以PPT的形式,分阶段的讲给大家,让同事们也消化学习。最后,要将把在急诊科每位护士的工作作风带到我们科室,特别是应该逐一落实对患者实施查体,规范我们的查体方法,在管理病人中做到心中有数。

在以后的工作中,我将从工作中找寻乐趣,视工作为享受,把自己的人生快乐掌握在自己手中。同时把自己在本次专科班培训中学到的知识和技能运用到工作中去,并带动科室的每位成员向急诊科学习,与他们交流在急诊科学习到的知识,为病人提供更优质的服务。向“特种兵”看齐,齐步走。

文章作者:中心ICU 赵旋

上一条:实施床旁培训 提升护理水平

下一条:职业生涯的一次洗礼

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部