继续教育
职业生涯的一次洗礼
发布时间:2012-01-02   文章来源:护理部继续教育组   责任编辑:  (点击: )
时间就像过往云烟,眨眼间,四周的急诊专科护士培训已经结束,在这短短的四周里,通过学习班理论与实践相结合的学习方式,不仅丰富了我的理论,同时也提高了我急救能力,使我受益颇多。回顾这些日子,是苦是乐,是酸是甜,相信我们每个人内心心中都会有自己的体会。
说句心里话,在参加此次专业培训以前,觉得自己的理论知识和实践技能足以胜任急诊的工作。学习之后,最大的感触就是:学无止境。要学的东西真是太多了。护理不是机械的执行医嘱,而是不但要知其然,还要知其所以然。知道为什么要这样做而不那样做,在这次培训中,继教组为我们安排了多位资深专家授课,让我们了解了许多省国内外先进的急救护理动态、理论及技术。平常我们也一直在学习,这次培训中很多的理论知识我们在大学的书本上都有,但当时只是为了考试而学习,而且缺乏急诊急救环境及动手的机会,以至于所学到的知识很快就成为过往烟云,随着考试的通过而被抛到九霄云外,这次专科护士培训通过理论与实践相结合的学习方式,让我们在拥有扎实的理论知识的基础上,将所学知识更好应用于临床实践,真正的服务于患者。
还记得刚到急诊的第一天,有点迷茫,有点忐忑,面对陌生的环境,陌生的姐妹真不知道自己的工作见将要怎么开始……。经过两周的临床实践,我发现急诊是一个和谐、团结、协作精神很强的团体,护士长和带教老师脸上洋溢着的温暖的笑容让我们很快融入了这个集体。急诊的工作随机性强,病人大都是急、危、重症患者,病种复杂,因此急诊护理人员只有具备扎实的理论知识,精湛的急救技术,良好的心里素质和沟通技巧,敏锐的观察力及突出的应变能力,才能胜任急诊的护理工作。在这里,时时处处都传递着李敏玲护士长告诉我们的急诊急救思维。在每次上班的8个小时中,我都会带着问题好好的利用自己感官去感受:用眼去看、用耳去听……,用心去想,争取能尽量解决自己的疑惑,学到有用的知识,每当遇到不懂或不明白的地方,老师都会耐心的替我们解答。借此机会,再次感谢老师们对我们的悉心教导及栽培。
生命是至高无上的,可在遇到病魔时,它会变的如此渺小,就在那个忙碌的早上,急诊抢救室的大门被撞开了,一位呼吸心跳已停止的老大爷被推了进来,就在那一刹那,紧张有序的抢救单元成立了,护士分组为其进行了徒手的心肺复苏,放置口咽管,气囊辅助呼吸,建立静脉通路,确保每一步抢救措施准确到位,就这样忙10分钟过去了,20分钟过去了……,终于,患者的自主心率、呼吸恢复了,看着监护仪上跳动的数字,我们每个人的脸上露出了欣慰的笑容。是啊,是她们给了他第二次生命,她们是伟大的,是可敬的。

通过这次培训班的学习,不仅丰富了我的理论知识,更重要的是提高了我的急救技能,我相信在以后的临床工作中我会带着急诊急救的临床思维模式更好的服务于神经内科的患者。

文章作者:神经内科 柳叶

上一条:向“特种兵”看齐

下一条:了解生命 热爱生命

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部