继续教育
了解生命 热爱生命
发布时间:2012-01-02   文章来源:   责任编辑:  (点击: )
急促的脚步、紧张的神情、快速前进的治疗车、摇晃的画面……从小到大,在电视上没少看到这样的场景。小时候觉得这些场面真是紧张刺激,长大了便明白了这些场景中的那些神情紧张的人,他们是在为减轻病人的痛苦而紧张的忙碌着,为挽救那些危重的病人而忘我工作着。
毕业后我有幸成了一名护士,而更幸运的是,近期又有机会来到急诊科学习,这段学习虽然时间不长,但收获颇丰。
这次学习首先在在理论方面进行了充实,包括各系统急症处理的理论——心衰、哮喘、休克、脑梗等紧急情况的处理方法。这些理论,有的之前有所接触,通过这次学习得到了加强和提升,有了新的认识,比如对于呼衰,之前只知道基本的分型及实验室数据,在老师深入浅出的讲解下,我对于呼衰有了更深刻的认识,能对其类型做出更准确的判断,进而了解病人目前的病情,结合化验单,判断病情转归。那些没有接触过的,很好的弥补了我的知识缺陷。比如职业暴露的预防,老师循循善诱的告诉我们如何处理紧急情况,从暴露的预防、暴露后急救、报告与保密、风险评估、风险监测、随访等各个环节进行了翔实的讲解,让我们知道了如何从细枝末节处做好预防,趋利避害。
在充实理论的基础上,我们在全身查体、2010版心肺复苏、病史汇报、电除颤、吸痰、呼吸气囊等技术上进行了全面深入的实践,对于实际操作能力有切实的提升作用。在实践方面,有两点尤其让人印象深刻。一是2010版的心肺复苏,和老版有了几个显著的变化,比如生存链由2005年的四早生存链改为五个链环,胸外按压频率由2005年的100次/分改为“至少100次/分”,按压深度由2005年的4-5cm改为“至少5cm”,老师讲,别看这小小的一些改变,却是生存几率的大大提高。二是病史汇报,以前的汇报比较常规,在这儿不仅全面,而且要非常简明、重点突出,并要紧密结合临床指标,分析潜在的致命因素及处理方法。
相对于以上讲的实实在在的理论学习和技术实践,我觉得在急诊科学习更重要的意义是,这段经历对我以及所在科室今后的工作有更深的促进作用,有更多可资借鉴和学习的地方。
首先,加强了我应对突发情况的判断力和执行力。在肿瘤外科的时候,工作按部就班,没有大的波动,相对来说比较平静。而在这里,你必须得打起十二分的精神,调动所有的注意力,因为说不准下一刻就会面临意想不到的情况,如果没有做好准备,忙乱不堪手足无措,是完全不能胜任岗位工作的。急诊科同事们业务过硬、果敢干练、沉着冷静的职业素养给我留下了深刻的印象,他们面对紧急情况时的判断力和执行力更让我十分佩服,我暗暗给自己打气:努力,再努力,向他们学习,向他们看齐!判断力来自经验和胆识,执行力来自强烈的责任感和自信,因此,我觉得我一是应该先从业务抓起,业务谙熟于心方能从容不迫。二是危急关头,以“舍我其谁”的自信果敢,以视病人及时就诊为重于泰山的责任感,不断提升自己的职业水平。三是学会观察,学会更好的沟通,在观察和沟通的基础上学会判断,对病人的病情和需求有一个准确地了解和判断,有利于医护人员救治工作的展开,也为病人争取治疗时间。
其次,深刻的认识到了只有始终坚持学习才能胜任工作。保罗·朗格朗提出“终身教育”的概念,我们的说法是“活到老学到老”,只有不断保持学习,才能跟上时代的步伐。今天是一个知识爆炸的时代,每一个行业的知识更新从未如此频繁,我深深的感到,急诊科作为医疗科技的前沿运用阵地,产品、设备及护理方法更新很快,如果不学习,总是抱着老一套东西和观念,是绝对做不好这个工作的。急诊科的前辈和同龄人我感觉都有很好的学习习惯,因此,在急诊科的学习中,我向科室的前辈、同龄人学习,暗暗观察记住他们工作中的精彩之处,改变自己不好的习惯;我向书本学习,在书本的知识海洋中,我永远只能拾得几枚贝壳,但我相信,我坚持不懈,总有一天,我会让五彩缤纷的珍珠装满我的行囊。
再次,对护理工作是门艺术的说法有了更深入的认同和追求。一是处理复杂情况的艺术。急、忙、杂是急诊科公认的特性。我们不得不面对病人及家属的焦虑、恐慌、误解等诸多情绪,更要面对其他可能出现的意外情况,急诊科的同事们往往处理这些的时候,有一种快刀斩乱麻般的快感,他们善于观察,善于发现问题的存在,对病人病情、心理、需求及家属的观察细致入微,正是因为善于观察和沟通,他们能对所有复杂的情况作出准确的判断,从而展开最合理的行动,这使他们的工作充满了优美的艺术性;二是沟通的艺术。以前在肿瘤外科,因为相对比较平稳,和病人及家属接触的时间也比较多,建立和谐的医患关系相对容易。在急诊科,情况就会复杂许多,这个时候,正确的沟通显得尤其重要,以真诚善良的心去面对,以温暖热情的语言,以充满人情味的肢体动作,以这样的一个个细小的充满人性关怀的细节去感动病人及其家属,一次微笑会无形的拉近医患之间的关系,一次搀扶然病人心里温暖很多,让他们理解我们,从而尊重我们,构建这和谐的医患关系何尝不是一种艺术……其实,每一件事情做到尽善尽美,他无疑具有了艺术的无限魅力,在工作中,我坚决追求完美主义。
曾经在一本杂志上看过一位日本籍享誉世界的癌症治疗专家的故事,很遗憾我不记得他的名字了,但是那个故事总是让我感动。他总是随身携带一个小暖炉,别人很奇怪问他为什么。他说:“我要让我的病人任何时候都感觉到我的手是温暖的,这种温暖是一种力量。”我想,这种力量对于病人是无形但是巨大的,作为护理人员,我们更应该坚守这样的永恒追求吧。
突然要说这个故事,是因为,在急诊科学习,从未如此近距离的感受到生之坚强与脆弱,也更加深刻的领悟到了生的真谛,生命的宝贵。生有限、活无限,如何让自己活得更有意义?作为“白衣天使”,我想莫过于用自己精湛的技术去呵护那鲜活而脆弱的生命之花、用自己珍爱生命的心去温暖那美丽而坚强的生命之冬吧。

罗曼·罗兰曾说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。”谨以此句献给坚守在守护生命最前沿的急诊科同事,以及我们共同的事业。

文章作者:肿瘤外科 李毅荣

上一条:职业生涯的一次洗礼

下一条:白衣天使“特种兵” 身经百战建奇功

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部