继续教育
白衣天使“特种兵” 身经百战建奇功
发布时间:2012-01-02   文章来源:护理部继续教育组   责任编辑:  (点击: )
“迅速,干练,身手不凡”是我们对特种兵留下的深刻印象,时常在电视里看到这些惊心动魄的紧张场面,内心无比敬重和佩服,总觉得在现实生活中离我们是那么遥不可及。然而,我却有幸结识了我们医疗队伍中的这支精英部队,它就是我们医院急诊科的全体医护工作者。
比起电视镜头里的迷彩服,我们这群白衣战士也毫不逊色,她们也同样担负着人民群众生命的重大使命。2011年12月5日,我有幸加入到这支特种部队中学习,短短两周的培训很快过去了,回想起这短暂而紧张的时刻,我的内心还久久不能平静,真的是获益良多,不知从何说起。
回想第一天站在抢救室门口的时候,我还是被眼前的景象镇住了,虽然有着5年临床工作经历的我,来这里之前也想象过各种紧张的画面,可当这一切真正出现在眼前的那一刻,内心还是受到很大冲击。狭小的抢救室,到处都是正在抢救和需要紧急救治的重病患者,病人、医护人员、各种抢救设备夹杂在一起显得格外拥挤,然而,我们的战士们又都是那么的有条不紊------简明扼要的询问病史,认真细致的全身查体,迅速准确的做出初步诊断,立即给出最有效的治疗手段和护理措施。吸氧,吸痰,监护,止血,包扎,用药……,短短几分钟,病人和家属刚来时的那种恐慌、焦虑、无助的心情明显得到了平复,看到如此神速﹑干练的医护人员,他们怎能不放心呢!
令我至今仍然记忆犹新的是那个23岁的小女孩,刚刚大学毕业,只因为跟男友吵架,就在家中独自服用了大量敌敌畏。被120送来的时候,全身散发着刺鼻的农药味弥漫整个抢救室,心跳和呼吸都已经停止了,然而大家谁也没有放弃,冲上前去,立即心外按压,辅助呼吸,洗胃,应用解毒剂,经过5分钟的紧急有效复苏,患者恢复了心跳,可还是没有自主呼吸,医生立即进行气管插管,护士迅速将已调试好的呼吸机连接上,大家配合的是那么的默契,紧张而有序。当已不抱任何希望的父亲看到女儿恢复了心跳,绝望的神情激动了。虽然小女孩还是十分的危重,但是大家仍然全力以赴,决不放弃!
那一刻,我深刻的感受到,生命是如此的脆弱,而我们的急诊医护工作者又是那么的神圣和伟大,他们一次次把患者从死神的手中夺回,不让他们的父母伤心,不使他们的亲友难过,他们用实际行动诠释着生命高于一切的崇高信念,让我们每一位在场学习的学员内心都充满了深深地感动。
12月8号晚上,眼看就快要下班了,我的思想也松懈了下来,做着下班前的准备。突然,楼道传来一阵急促的脚步声,120送来一位七八十岁的老太太,没有意识,已经停止呼吸,不容多想,立即心外按压,辅助呼吸,建立静脉通路,值班医生行气管插管……大家积极抢救了四十多分钟,可老人还是没能醒过来。家属发现的时候已经太晚了,大家也感到十分惋惜。
类似以上这些场面还有很多很多,每一分钟都有可能发生。急诊科每天都上演着如此激烈的场面。我们的白衣战士们就这样日复一日,年复一年时刻准备着迎接新的挑战。
这是一个特殊的战场,有一群特殊的的白衣天使,每日在进行着如此惊心动魄的特殊战斗,他们是神圣的特种兵,用扎实广博的医学知识在夜以继日的工作中锻炼着自己,捍卫了生命的尊严,彰显了医护工作者的风采,也提升练就了自己一身过硬的本领。
经过这短短两周的学习,收获颇丰。送入急诊科的病人有着太多的不确定因素,各个系统和各个学科的病种在这里交集,这就要求我们的医务工作者必须有着广博的医学知识和丰富的临床经验。每当送来一位患者,经过他们细致入微的查体,便能得到一系列有价值的信息。经过缜密的分析,能在最短的时间内给出最准确的判断。他们经常开玩笑的说:查体很重要,每一根头发丝儿都不能放过。
她们熟知各个学科的知识要点,如数家珍,令我折服;对各种急救设备和操作运用自如,让我自愧不如;同时我也暗下决心:只有不断去学习,丰富自己的理论知识,勤加练习,提高自己的操作技能。才能向他们一样沉着应战!
他们是我们全体医护工作者学习的标榜,是我们医护队伍中的精英,他们无愧于“特种兵”的称谓!
文章作者:干五病区 赵燕峰

上一条:了解生命 热爱生命

下一条:触发我奋发向上的一次历练

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部