继续教育
消毒供应科护士视角下的急诊急救专科护士培训感想
发布时间:2012-01-02   文章来源:护理部继续教育组   责任编辑:  (点击: )
为期一个月的2011年交大一附院急诊急救专科护士培训班刚刚结束,通过正规地理论教学和规范地临床实践学习,我的收获超越了以往众多的短期学术及学习活动,此次培训不仅改变了我对急诊急救工作的认识,丰富了我的理论知识,提高了我的急救技术与能力,同时我还获得了急救资质证书,感觉受益匪浅,体会如下:
扎扎实实地按照学习安排完成了急诊急救护士培训班的学习后,方知自己其实与专业护士的要求还有较大差距。在这次培训过程中,我对急诊急救的医学及相关领域的问题有了近距离接触和较多的了解,认识到护理事业职业内涵的深遂与广阔,领略到了我院护理方面的精英在急诊急救护理事业中的贡献与探索,同时也使自己对护士这份工作增添了更多的热情,激励着我在以后的工作中一定要做得更好。
理论学习与临床实践相结合的方式是最佳的培训方式。说实话,在这次参加专业培训以前,受考试与晋升的需要,我也一直在参加各种学习,培训当中的很多理论知识在我自学本科的书本上都曾经学习过而且也参加过考试,但由于当时更多的只是为考试而学习,缺乏相应的动手环境,所以所学到的知识很快就还给老师了,最后都随着考试的通过而遗忘。而这次专科护士培训的学习及培训方式都给了我们全新的感觉,三个方面让我们学员特别满意。一是课程内容安排合理,所学的即是我们工作中所需要的。二是讲课的老师基本都是我院一线的专家教授,他们都在本领域内有着很高的理论知识、丰富的临床实践经验和出众的教学讲授能力,能够针对我们一线护士抓住重点有的放矢的讲解,通过现身说法让我们能够学的好、记得牢、会动手。三是充足的临床实践让我们有足够的时间消化所学内容。实践学习的急诊科是个全科性较强的科室,实践过程中我们利用所学的知识,把遇到的各种各样的突发状况、棘手问题都做了比较好的专业处理,未让病人和家属产生任何不满情绪,而且我们的实践工作还受到了急诊科领导及同事的表扬。大家都对这次内容周到全面的培训非常满意。看得出,护理部继教组为我们的培训化费了很大心血及精力。
在急诊急救培训过程中,各位老师为我们分别讲述了急诊医学概论及不良事件防范管理,伦理、法律问题及脑卒中早期急救工作特点、分诊及医护配合,感染控制职业防护,脏器衰竭患者急救护理,常见危重症的急救护理,创伤患者的急救护理,急重症患者气道管理,急救技术新进展,急危重患者的心理护理及沟通,急诊护理管理等内容,深入浅出地从理论到实践、从面到点细致讲解,既有大的层面上的思路又有针对现场问题的经验心得。培训中系统的讲解,使我在实践工作的配合过程中更加得心应手,对一些常规抢救药物的应用有了进一步的认识,同时还帮助我在今后的工作中及时发现问题,为每一个患者争取治疗时间。
急诊护士必须有爱病人胜过爱自己的高贵品质。培训期间,有好多积极的事件感动着我,好多具有优秀职业精神的老师带动着我,帮助我进步。面对飞速发展的医疗事业对护士提出的更高的业务要求,面对当今社会对护理事业不断提高的服务需求,我曾经有过这样感概:做护士难,做好护士更难,做一个急诊急救方面的好护士更是难上加难,学习期间老师们的敬业精神让我深受教育,我们的老师用自己的切身感受告诉我们付出就有回报的道理,我深切体会到爱病人胜过爱自己是急诊急救护士必备的精神品质。在我们刚进入实践培训阶段,10月26日上午11点多,120救护车送来了一位50多岁深度昏迷的男病人,在带教老师的指挥下,大家有点手忙脚乱的快速把病人放置在抢救床上,带教老师立即进行心电监护、吸氧开放气道、放置口咽管、吸痰、建立静脉通路、抽血、留置导尿,老师那镇定自若的态度、娴熟的操作技术、默契的相互配合、对病人胜似亲人的娴熟处理感染了在场的所有患者家属,也深深地触动了我,我暗下决心,将来我也要向她们一样做得这么好。
虽然我现在主要从事的是消毒供应工作,表面上看好像与急诊和急救没有太多的联系,但通过本次培训,我意识到消毒供应工作也是急诊急救的一部分,我们平时细致入微、一丝不苟的消毒供应工作就是对急诊急救工作的最大支持,按照规定摆放、包装器械和消耗材料也是为急诊急救节约时间。同时,一岗多能是对青年护士的基本要求,在有需要的时候,我们可以在重大突发事件发生时积极参加救治活动,在关键时刻发挥一名消毒供应护士的作用。
一个月的培训匆匆而过,可我所学到的知识、临床经验与获得的感悟,将是我一生中最宝贵的财富,急诊与急救是个需要不断学习进取和乐于付出的事业,选择这个事业,既需要勇气,也需要底气,既需要体力,更需要智慧,不管怎么说,既然选择了它,我就要坚定做好它。
文章作者:消毒供应科 贾宁霞

上一条:触发我奋发向上的一次历练

下一条:我职业生涯的一次磨炼---记急诊急救专科护士培训心得体会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部