继续教育
实施床旁培训 提升护理水平
发布时间:2012-09-04   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )
-----记护理部继续教育组改革培训模式新举措
为贯彻落实卫生部郭艳红副司长在全国护理管理大会上的“从长远上提高护士的素质和专业能力”的讲话精神,推进我院 “优质护理服务示范工程”的深入开展,培养年轻护士评估、观察、分析及解决问题的能力,提升临床护士的专科护理水平,为患者提供全程、全面、安全、专业的护理服务。我院不断改进培训与考核方式,在改进临床护士专科能力水平提升方法的基础上,以护理查房为依托,建立了临床护士床旁培训流程及评分标准,该方式重点强调结合患者的实际情况,针对某项专业理论知识、某个疾病、某个护理问题,由高年资责任护士在床旁进行讲解与示教,并对低年资护士进行现场提问与反馈,将培训时间控制在一定范围内,改变了以往教室理论授课人员多,培训时间长,培训效果差等缺点,经临床实践使用,培训效果显著,受到年轻护士的普遍欢迎。
随着优质护理服务的纵深推进及深入开展,提升年轻护士的专业水平及服务能力成为当务之急。2011年初,我院护理部组织全院护士长采用“头脑风暴法”对如何实施床旁培训及床旁培训的具体实施细则进行了广泛讨论,在此基础上借鉴国内外床旁教学模式初步形成了我院床旁培训流程并在相关科室科室进行了多次试点,广泛征求参与科室护士及护士长的意见,对流程进行了初步修改。下半年以来,护理部将修改后的培训流程再次在神经内科、耳鼻喉科等科室进行了试点培训,邀请了我院内、外、妇、儿等相关临床护理专家参加,并就床旁培训的形式、流程及评分标准再次提出修改意见最终建立床旁培训标准及流程。目前,该床旁培训流程已经下发全院所有临床护理单元作为我院临床护士专科水平及能力培训的一种主要形式正式在全院使用。
我院临床护士床旁培训流程的建立及运用不仅是我院优质护理服务推进过程中的一项重要工作之一,也是我院继续教育培训工作持续改进的一个新举措,它将对我院年轻护士专科护理能力的培养及提升起着重要的指导作用,使护士在专科查体、病情观察、发现问题,采取措施等方面更具专业性、有效性与及时性,为积极采取诊疗措施提供了依据,受到了医生的认可。护士床旁培训作为一种有效的临床护士专科能力提升方法,它更注重培训前的准备、互动以及培训教师、受训护士、患者三者之间的反馈,更强调探究的气氛,重视启发、引导及受训者临床思维能力的培养。
作为卫生部110家重点联系医院之一,我院护理部将继续积极响应卫生部的号召,认真落实关于开展优质护理服务的相关文件精神,不断致力于提升临床护士的专业服务能力的探讨及持续改进,加强临床护士综合专业素质的培训,全面提升我院护理服务能力和水平,深化优质护理的内涵及外延,为患者提供“优质、满意”的护理服务,为陕西省优质护理服务工作的全面推进做出积极贡献,真正在全省起到护理工作的示范带头作用。

上一条:2011年院内急诊急救专科护士培训班理论授课圆满结束

下一条:向“特种兵”看齐

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部