省质控中心
陕西省护理质控中心召开2018年终工作会议
发布时间:2019-01-05   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

2019年1月4日上午在东方大酒店三层会议室召开了陕西省护理质控中心2018年终工作会议。陕西省卫计委医政医管局安海燕局长,李源处长莅临会场指导工作,陕西省护理质控中心的主任、副主任、委员共计39人参加了会议。

会议由省护理质控中心秘书长郑雪梅主持。首先,陕西省护理质控中心车文芳主任重温了省质控功能、定位,简要介绍了省质控中心近年来主要开展的工作,即护理质控三级架构的建立、完善文件化质量管理体系、优质护理服务长效机制定的建立、不良事件网报系统的建立、质量管理工具的应用等,强调护理质控工作与国家提出的“大健康”理念需求仍有差距,需继续努力。医政医管局安海燕局长做重要讲话,充分肯定省级和地市级护理质控中心在全省护理质控工作中发挥的重要作用。安局长谈到,在目前医改的大背景下,护理事业的发展是公立医院改革中的重要工作内容,护理质控工作有几方面的工作内容有待于改进:一、各地市护理质控中心护理质控工作进展不均衡;二、部分地市护理质控中心不能正确把握质控工作的核心内容在于“守底线、红线,保质量、安全”,在此基础上要有所突破、有所创新,要重点关注过程管控;三、国家敏感指标上报的数据欠科学性和准确性。同时安局长对2019年质控工作做了几点要求:一、各级质控中心明确质控中心定位,充分发挥职能,牢固把握质控工作的核心和关键点,关注护理服务全过程的动态管理;二、随着护理服务业的发展,质控工作的范围要相应的拓展,要涉及新生态的护理产业;三、各级医院加快信息化建设,科学、准确的收集质控数据,形成陕西省护理质量报告。李源处长强调护理质控范畴的拓展与延伸,要涉及老年护理、社区护理、居家护理、慢病管理等,优质护理服务在各级医院的全覆盖,护理质控三级网络管理架构的加强与完善。

陕西省护理质控中心副主任辛霞代表省质控中心做2018年度工作总结,从护理管理人员核心能力建设、敏感指标和不良事件上报、对口帮扶、优质护理督导等八个方面作以详细阐述,同时也部署了省护理质控中心2019年工作重点,即落实护理事业发展“十三五“规划、完善护理质量核心指标和评价细则、护理管理人员核心能力建设、完善护理不良事件网报系统、推广和应用国家敏感指标以及优质护理服务长效机制的建立。

陕西省护理质控中心干事刘雅对质量核心指标,陕西省护理不良事件和国家敏感指标做2018年专题汇报。

黄慧玲、李艳华和陈建玲三位主任分别代表渭南市、榆林市、商洛市护理质控中心对2018年工作完成情况和2019年工作设想进行汇报。

本次会议进一步明确了各级质控中心的工作目标,为大家理清了思路,对今后开展工作具有重要指导作用。各级质控中心将按照省卫生厅医政医管局的统一布署,不忘初心、不辱使命,结合工作实际,认真履行职责,充分发挥护理质控中心在全省护理工作中的指导作用,为全面提升全省的护理服务质量及管理水平尽职尽责,努力工作。


下一条:陕西省护理质控中心开展榆林市护理质量督导活动

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部