省质控中心
陕西省护理质控中心开展榆林市护理质量督导活动
发布时间:2018-09-29   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

依据国家卫生计生委《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》及《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》等相关文件要求,在陕西省卫生计生委医政医管局统一部署下,陕西省护理质控中心于9月27日-28日对榆林市开展护理质量督导帮扶活动。

27日优质护理督导员一行5人依据国家卫生计生委《优质护理服务评价细则(2014版)》、《三级综合医院评审标准实施细则(2011版)》中患者十大安全目标、省级护理不良事件管理等文件,运用实地查看、人员访谈、抽查考核、文档查阅等多种形式,系统追踪与个案追踪相结合的检查方法深入府谷县医院、绥德县医院两所医院的各个科室,围绕“医院重视与支持护理工作、科学护理管理、临床护理服务改善、护理质量持续改进”四个方面进行现场质量评价。

28日上午召开质量督导结果反馈会和培训会。反馈内容主要是受检医院日常工作中的亮点和存在问题,并给出了合理化建议。紧接着开展护理质量相关培训,内容涉及护理质量持续改进的思路与方法、护理服务流程的优化与改善、高危风险的评估与处理、护理人员心理与行为艺术管理、护理目标管理。最后我省三项优秀护理质量改善项目汇报,分别是来自陕西省人民医院的“产—儿多学科连续性延伸护理服务与孕育养育质量改善”,西安交通大学第二附属医院的“糖尿病联络员护士助力专科质量提升”,西安交通大学第一附属医院的“效能联动机制管理模式在血液透析患者血管通路质量改善中的作用”。榆林地区各级医院护理管理者、护理骨干约300余人参加了会议。

在此次优质护理督导工作中,榆林地区整个护理团队积极向上、团结进取的团队精神让人深受鼓舞,在榆林市护理质控中心的带领下,榆林护理在优质护理内涵建设、护理专业化发展、护理质量指标的建立、质量管理工具的应用等方面都在不断完善,但在护理信息化建设、专科护士培养、药品管理、应急预案等方面还需要进一步改进、提高。

此次优质护理服务督导收到榆林卫计局和各级医院的好评,陕西省护理质控中心会继续响应国家号召,一如既往的对口支援帮扶基层医院,为陕西整体护理质量的提升贡献力量。

上一条:陕西省护理质控中心召开2018年终工作会议

下一条:陕西省护理质量改善成果展示及质量改进培训班顺利召开

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部