省质控中心
陕西省护理质量改善成果展示及质量改进培训班顺利召开
发布时间:2018-09-06   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

2018年9月1日,护理质量改善成果展示及质量改进培训班在西安宾馆如期举行。本次会议由陕西省卫生计生委主办,陕西省护理质控中心、西安交通大学第一附属医院护理部承办,会议主题为“创新、共享、提升、超越”,来自全省各级医院的护理同仁约500余人参加。出席本次会议的领导有国家护理质控中心么莉主任、陕西省卫计委医政医管局安海燕局长和医政医管局护理处李源副调研员,开幕式由西安交大一附院护理部辛霞主任主持。

首先,由医政医管局安海燕局长做重要讲话。他代表陕西省卫计委感谢国家护理质控中心对陕西省护理一如既往的支持与厚爱,感谢车文芳主任所带领的护理质控中心对陕西护理事业所做出的贡献,对各位与会代表的到来表示欢迎。同时安局长对于陕西省护理事业今后的发展方向提出五点期许,一是护理事业发展是健康中国、护理服务业、护理产业发展最基础、最关键、最重要的内容之一;二是护理事业的健康发展必须是全方位发展,不仅仅是临床护理,还包括社区护理、家庭护理、老年护理、护理保健等;三是互联网护理的发展要基于实体的护理机构;四是护理质控工作面临巨大挑战,护理工作体现生命的全周期、全方位、全过程、全链条,每一个环节都需要护理质量控制,质控工作甚至要渗透到社会的每一个护理单元中;五是护理人员应该认真思考、开创思路,拓展服务范畴,满足各类不同人群的需求,寻求护理事业发展的新机遇。国家护理质控中心么莉主任在讲话中高度肯定了陕西省卫计委对陕西省护理工作的重视、引领及支持,同时也指出了未来护理工作发展所面临的机遇及挑战,强调护理人员不仅为患者提供技术服务,更强调人文关怀,全链条、全周期的护理。医疗质量管理面向基层医疗机构帮扶,做到同质化管理。

其次是护理质量相关培训,于上午9点正式开始。国家护理质控中心么莉主任带来的“以健康为中心的护理质量再思考”,给护理管理工作者指明了工作方向,进一步加深了大家对护理工作的深刻内涵的理解;华中科技大学同济医学院附属同济医院护理部汪晖主任带来的“基于护理质量指标体系的三级质量管理实践”,给大家理清了质量控制管理思路及方法;杭州树兰医院冯志仙副院长兼护理部主任带来的 “护理安全及风险管理”,让与会者充分认识到风险管理与安全的必然联系,提高了大家的风险意识;西安交通大学第一附属医院护理部辛霞主任带来的“针刺伤防护专家共识分享”,为大家解读了最新针刺伤防护指南;陕西省护理质控中心专干刘雅副主任护师汇报了陕西省2018年上半年国家敏感指标和陕西省护理不良事件上报情况。

接下来是护理质量改善项目成果展示。陕西省护理质控中心从2018年年初下发质量改善项目通知至6月份开始收集,全省共征集51项护理质量改善项目,经过专家评审,评选出10项优秀的护理质量改善项目并推荐至“第四届中国护理质量大会”,其中 6项在本次培训会上做大会发言,进行质量改善成果展示。6项优秀护理质量改善项目分别来自空军军医大学唐都医院的“以护士为主导多学科静疗团队协作模式的临床实践”,空军军医大学西京医院的“系统性防御改善导管相关性尿路感染患者护理结局”,陕西省人民医院的“产—儿多学科连续性延伸护理服务与孕育养育质量改善”,西安交通大学第二附属医院的“糖尿病联络员护士助力专科质量提升”,西安交通大学第一附属医院的“效能联动机制管理模式在血液透析患者血管通路质量改善中的作用”,西安市第四医院的“一站式护理管理模式应用于眼科日间患者实践效果评价”。

最后陕西省护理质控中心车文芳主任对本次大会进行总结,他强调在护理质量管理方面,我们需要做的探究、改善、超越的事情还有很多,希望大家给予足够的重视、关注与投入,期待能看到质量管理进一步的改进与提升,并能出更多的质量改善成果,更重要的是能看到在临床护理工作中的实际应用效果,这是护理质控工作的重心及关键所在,今后让我们将凝心聚力、携手前行,百尺竿头更进一步,为陕西省护理事业的蓬勃发展做出更大贡献。

本次培训班简短、高效,内容充实,达到了预期的效果……

 

 

上一条:陕西省护理质控中心开展榆林市护理质量督导活动

下一条:陕西省护理质控中心召开2018年度年中工作会议

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部