省质控中心
陕西省护理质控中心开展汉中地区优质护理督导
发布时间:2018-04-01   文章来源:护理部   责任编辑:郭俊  (点击: )

依据国家卫生计生委“优质护理”评价工作的相关文件要求,按照省卫生计生委医政医管局的统一部署,陕西省护理质控中心于2018年3月30日-31日对汉中西乡县人民医院、洋县县医院、勉县县医院三所二级医院进行优质护理督导评价工作。

30日优质护理督导员一行7人依据国家卫生计生委《优质护理服务评价细则(2014版)》、《三级综合医院评审标准实施细则(2011版)》中患者十大安全目标、省护理不良事件管理等文件,通过实地查看、人员访谈、抽查考核、文档查阅等多种形式,运用系统追踪与个案追踪相结合的检查方法深入临床科室进行现场评价。

31日上午召开督导结果反馈会。反馈受检医院日常工作中的亮点和存在问题,并给出了合理化建议。反馈会结束后开展护理质量相关培训,内容涉及等级医院评审中的常见护理问题、根本原因分析RCA、护士长如何做好一级质控、5S管理、护理不良事件管理。汉中地区各级医院护理管理者、护理骨干约300余人参加了培训。

在此次优质护理督导工作中,汉中地区整个护理团队呈现出积极向上、乐观进取的精神面貌,护理工作能体现护士同工同酬,护士均享有医院购买的三险一金福利;医院均能基本保障有计划的人力配置、信息化建设等;护理管理中能够尝试使用质量管理工具进行科学护理质量管理,但在护士分层级培训、药品管理、护理专业内涵建设、护理安全管理和一级质控方面还需要进一步改进和提高。

此次优质护理督导简短、高效,收到汉中市卫计局和各级医院的一致好评。希望通过此次优质护理服务质量现场评价,汉中地区整体护理管理队伍的能力能得到进一步促进和提升。

上一条:陕西省护理质控中心召开2018年度年中工作会议

下一条:陕西省护理质控中心2017年终工作会议顺利召开

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部