省质控中心
深化优质护理服务 提升护理管理水平
发布时间:2017-11-22   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

——陕西省护理质控中心开展2017年度

全省优质护理服务评价工作

依据国家卫生计生委《优质护理服务评价细则(2014版)》及《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》的相关文件要求,陕西省卫生计生委医政医管局统一部署,为进一步落实优质护理服务向纵深开展,覆盖面不断扩大,延伸至县级和基层医疗机构,使护理专业内涵更加丰富,本年度优质护理服务督导工作以县级医院为主,委托陕西省护理质控中心于2017年11月13日-17日对省内十二个地市4家三级医院、22家二级医院优质护理服务开展情况进行现场评价。担任本次优质护理服务评价工作的督导员是来自省内三级甲等医院经过国家级或省级评审员培训的12位资深护理专家。评价标准依据国家卫生计生委《优质护理服务评价细则》(2014版)、2011版的三级综合医院实施细则中的病人十大安全目标、省级护理不良事件管理等,评价方法有实地查看、人员访谈、抽查考核、文档查阅(文件、记录、病历等)等多种形式,运用系统追踪与个案追踪相结合的评价方法。督导组组专家分四组深入基层现场查看,主要从医院重视与支持护理工作、科学护理管理、临床护理服务改善、护理质量持续改进四个方面进行检查,重点对后勤保障、药品管理、护士分层级管理、责任制整体护理、护理不良事件管理、护理风险管理等问题进行了调查及访谈,并现场随机抽考责任护士岗位职责、不良事件上报流程等内容,对住院患者在就医体验、护理服务、健康宣教的落实等满意度方面与患者进行了交流。同时,查看近年来优质护理服务工作开展情况的相关资料,专家们对各家医院优质护理服务工作整体开展情况现场反馈,也对工作中存在的不足提出了指导性意见和建议。

从本次优质护理服务评价结果来看,二级医院在护理人力资源配置、后勤保障、信息化建设、护士待遇、护士分层级管理和培训、质量指标建立、质量管理工具应用、一级质控模式建立方面有很大的提升空间,希望二级医院把开展优质护理服务工作作为提高护理质量、改善患者体验、提升医院护理整体水平的突破口,结合自身实际,积极采取多种措施,不断加强优质护理内涵建设,及时研究解决工作中遇到的问题,总结经验,进一步扎实稳步推进优质护理服务工作的开展,不断提升护理管理水平。

上一条:陕西省护理质控中心2017年终工作会议顺利召开

下一条:陕西省护理质控中心开展2017年安康地区优质护理督导

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部