省质控中心
陕西省护理质量管理培训暨第三届品管圈成果展示会顺利召开
发布时间:2017-01-17   文章来源:护理部   责任编辑:裴薇  (点击: )

2017113日,护理质量管理培训暨第三届品管圈成果展示会在省军区招待所8号楼三层会议室如期举行。本次会议由陕西省卫生计生委主办,陕西省护理质控中心、西安交通大学第一附属医院护理部承办,来自全省各地区二、三级医院的护理同仁们约500人参加。出席本次会议的领导有陕西省卫生计生委医政医管局安海燕局长,医政医管局护理处李源副调研员和西安交通大学第一附属医院刘青光副院长,开幕式由西安交大一附院护理部辛霞主任主持。



首先由刘青光副院长致开幕词。他代表交大一附院对各位代表的到来表示欢迎。他谈到,挂靠在我院的省级专业质控中心共有12个。为推进各质控中心有效运行,我院于20164月成立了质控中心管理办公室,配备有专职人员、设施、办公室等。护理质控中心是其中一个。护理工作是医院开展各项诊疗活动及患者安全的第一道防线,也是最后一道保障,是医疗工作的重要组成部分,举办此次培训是一次非常有意义的活动。希望大家学有所获,学以致用,进一步提升护理质量。安海燕局长在讲话中指出,陕西省护理界一直都保持着一种生机勃勃的景象,大家均饱有积极热情的态度去工作、学习,高度赞扬陕西省护理质控中心在护理专业发展上发挥了指导、引领的作用。三年来,护理质控中心组织督导专家开展优质护理服务督导检查80余家医院,促使我省各级医院护理工作在支持保障、落实岗位责任制、护理质量管理、护理工作的考核评价等方面得到提升,同时也提高了基层护理管理者的个人素质和管理能力。接下来李源副调研员宣布了护理质控中心架构调整后人员名单。



培训于上午9点正式开始。内容有安局长解读国家卫计委下发的《医疗质量管理办法》;李源处长解读国家卫计委下发的《护理事业发展规划(2016-2020年)》;黎巧玲副主任结合《2014版优质护理服务评价细则》对2016年全省优质护理服务督导检查存在问题反馈及条款解读;刘雅汇报2016年陕西省护理不良事件上报情况并对护理不良事件管理进行培训。


 

下午是品管圈成果展示会。2016年度全省共上交128项品管圈,经过专家初评,选出40个优秀品管圈,其中20个大会发言,20个壁报交流。经过3个多小时的角逐,第四军医大学唐都医院的“通路圈”和西安交大一附院的“青新圈”获得一等奖,并对获奖者颁奖及颁发证书。最后郑雪梅副主任对本次品管圈评审中存在问题进行详细解析,使参会人员对品管圈的步骤、方法掌握的更加熟练,促进临床工作中质量管理工具的广泛应用。

本次培训简短、高效,内容充实,在一片掌声中圆满闭幕……



 





 

上一条:强化技能 提升品质 敬畏生命 护佑健康——我院承办2017年陕西省医护综合技能竞赛

下一条:2017年度陕西省护理质控中心第一次工作会议顺利召开

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部