质量管理
护理管理的发展趋势
发布时间:2013-08-09   文章来源:医学教育网   责任编辑:  (点击: )

随着现代护理学和管理学的发展,护理管理学的发展趋势为:
   1.管理人性化:护理管理注重以人为本的原理,充分发挥护士的自主权,调动其参与意识。
   2.经营管理企业化:护理管理中实行企业化的管理制度和独立核算制度,将成为护理管理发展的一种趋势。
   3.经济效益合理化:护理服务的成本效益计算和分配将向进一步合理化的方向发展。
   4.工作分工、分权:随着护理专业分支的发展,护理工作的分工将得以完善;同时,责任的承担也向逐步分权的方向发展。
   5.工作成组化:护理工作的协作性已成为专业的一大特性,因此护理工作的成组化决定了护理管理的成组化管理趋势。
   6.决策科学化:科学的决策程序是现代管理的必要保证。
   7.护理质量提高:持续地提高护理质量是现代护理管理的目标。
   8.办公自动化:在护理管理过程中通过实现办公自动I匕,是提高护理管理工作效率的途径。
   9.信息传递迅速化:随着计算机技术的广泛应用和信息管理技术的发展,护理信息管理将朝着建立广泛的信息网,使信息的获取和传递现代化的方向发展。
   10.人员专业化:随着护理专业化分工的发展,护理管理人员也将成为一支专门的队伍,活跃在护理服务第一线上。

下一条:病区小药柜药品管理规定

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部