质量管理
先天性心脏病介入治疗的健康教育
发布时间:2013-08-09   文章来源:周围血管科   责任编辑:  (点击: )

一、概述
   先心病介入治疗:是在X线电视、超声等导引下,将导管沿血管插入心脏所要到达的部位,再选用特制的器材对病变实施封堵、扩张或栓塞的治疗方法。
  优点:不用开刀,手术时间短,疗效确切,并发症少,是目前根治先心病最好的微创手术方法。
   二、疾病知识
  常见的先天性心脏病包括动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损等。先天性心房、室间隔缺损是由于胚胎发育畸形引起心房、心室之间的异常通道。因为左右心房、心室间存在压力差,使血液自左向右分流导致右心和肺血液量增加,随病情发展可致肺动脉高压。早期无自觉症状,或小儿易患呼吸道感染,进一步表现为心悸、气促、疲乏、消瘦,甚至紫绀。
   诱因:目前原因不明确,可能与孕妇受到病毒感染、放射、服药不当和怀孕3个月内感冒等有关。
   常见临床表现:心脏杂音,易患呼吸道感染,体力差、发育迟缓、心悸、气喘、乏力、咳嗽、青紫。
   三、护理知识
   (一)术前护理指导
   1.心理护理:讲解手术的方法、优点、安全性及疗效,减轻心理压力,消除顾虑,增强接受手术治疗的信心。
   2.预防感染,特别是呼吸道感染,减少探视,保持室内空气新鲜。
   3.合理安排饮食,切忌暴饮暴食引起的消化不良性腹泻。
   4.少儿注意安全,防止坠床、烫伤等意外发生。
   5.避免过度紧张和情绪激动,保证术前晚充足的睡眠。
   6.术前一天做好皮肤清洁,尤其是双侧腹股沟区,修剪指(趾)甲。
   7.术前要禁饮食,防止介入过程中呕吐而引起误吸,甚至窒息。术前排空大小便。
   (二)术后护理指导
   1.卧床休息24小时,平卧位保持患肢伸直、制动12小时,砂袋压迫穿刺部位6小时;为防止穿刺部位出血,尽量避免咳嗽、打喷嚏、用力排便、憋尿等增加腹压的动作。
   2.常规吸氧及心电监护,严密观察病情变化。
   3.动脉导管未闭和室间隔缺损封堵术后,要严密观察尿液的颜色,因可能出现溶血症状,如有异常及时通知医生。
   4.房间隔缺损封堵术后,容易出现肺栓塞或周围动脉栓塞并发症,因此术后常规应给予有效的抗凝治疗,防止血栓形成。
   5.监测体温,常规应用抗生素3天,预防感染。
   四、出院指导
   1.指导患者近期内避免剧烈活动,穿刺部位1周内避免洗澡,防止出血。
   2.预防感冒及其他感染。
   3.遵医嘱应用药物,并于术后1,3,6个月定期来院复查,行心脏彩超,心电图检查,了解其疗效及有无并发症,服药其间,如有异常应及时复诊。

文章作者:唐小妮

上一条:环境卫生学监测安排

下一条:护理差错事故的成因与对策

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部