质量管理
护理差错事故的成因与对策
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

护理工作与患者的安危息息相关,防范差错事故是护理质量的基本保障,根据多年的工作实践,试将护理差错事故的成因和预防对策作一初步探讨。
   1 发生差错事故的主要原因
   1.1 职业作风不严谨,责任心不强 护理工作量大,而且十分具体和琐碎,由于疏忽大意,精力分散,或缺乏责任感和同情心,或对本职工作产生厌倦心理等,均是易致差错事故的主观原因。
   1.2 护理规章制度执行不力 尽管在护理管理中有明确的规章制度和质量要求,如果在具体实践过程中没有采取严格的监控措施,不能常抓不懈地进行检查督促,甚至在出现问题后隐瞒护短,轻描淡写,都是酿成差错事故的隐患。
   1.3 业务素质差,技术水平低 一些护理人员缺乏严格的训练和考核,基础护理知识和基本技能较差;从事专科护理工作由于经验少或不求甚解,难以胜任本专业临床护理的要求。特别是刚从事临床工作不久的青年护士,技术操作不熟练、不规范,又缺乏老师的指导帮助,容易忙中出错。
   2 防范差错事故的对策
   2.1 强化医德教育提倡敬业精神 教育不能空泛和走过场,要结合新的历史时期中内外环境的特点,有的放矢抓好正面教育,针对不同的思想状况做过细的工作,大力宣扬护理队伍中的先进典型。
   2.2 严格管理常抓不懈 不断充实完善护理的规章制度和质量要求、考核标准,采取措施,严格监控护理的环节质量,如查对制度、交班制度和操作规程的落实情况等。三级护理管理必须各尽其责,采取定期与随机相结合的方法实施检查督促指导。一定要做到经常化和深入具体。对终末护理质量认真分析并及时反馈到病区科室,检查评分与奖罚挂钩。
   2.3 加强基础知识技能和专科护理技术的培训 每年有计划地训练各级护理人员,对青年护士可采取短期脱产轮流培训的办法,重点放在岗位练兵上,进行比较全面的理论和技能的考核评分,与转正、晋升挂起钩来。各不同专科也要结合专业特点安排好业务学习的时间内容,组织床旁带教和护理查房。
   2.4 坚持三级护理的把关作用 对于经验较丰富的高、中级护理人员,要充分发挥她们的技术指导和业务把关的职能,要在平时的工作中耐心带教,细心观察和认真示范,在护士长的领导下逐级负责,相互促进。
   2.5 定期做好安全教育和安全检查 针对节假日、夜班和重危抢救中的薄弱环节,结合差错事故的苗头,不失时机地强化安全意识,警钟长鸣。认真检查抢救器械设备和药品是否完善,毒剧药品保管是否妥当,内、外用药品有无混置等,及时发现漏洞,予以弥补。
   2.6 合理调配技术力量 因为护理工作是持续大量的技术性劳动,所以在人手紧张或排班不合理时就会削弱护理质量,很易出现问题。对上岗不久的青年护士必须经一定时间的培训和考察,不要急于放飞。当夜班或抢救工作量大时,人手不够或技术力量薄弱,需及时合理地进行调配,特殊情况要请上级护理人员现场把关指导。
   2.7 重视患者评价,不断改进工作 建立患者对护理质量的评价制度,由护理部和护士长定期搜集患者和家属的意见,进行整理和综合分析,从中发现问题,拟订改进办法。

上一条:先天性心脏病介入治疗的健康教育

下一条:护士长在管理中应重视的问题

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部