质量管理
护士长在管理中应重视的问题
发布时间:2013-08-09   文章来源:转载:中国护理网   责任编辑:  (点击: )

护士长是医院科室管理工作的组织者和指挥者, 在医院管理工作中占有举足轻重的作用。护士长在第一线实施面对面的管理, 敢于和善于管理, 才能保证护理质量的不断提高, 在此对护士长管理中应重视的问题作如下探讨。
   1 从规章制度抓起, 加强科学管理
  护理规章制度是护理人员长期工作实践的经验总结, 是客观工作规律的反映。规章制度使共同劳动中工作有序、合作协调; 使劳动操作科学合理, 节时省力; 使物资设备保持性能良好、放置规格; 使处理问题和衡量质量公平有据、标准统一。严密、严格、严肃的规章制度是护理人员提高工作效率和护理质量, 防范差错事故的重要保障。护士长要带头执行各项规章制度并严格监督护士把每项制度落实到实际工作中。
   2 重视护理质量控制
  护理质量管理是护理管理的核心。对患者而言护理质量主要表现在护士在工作中观察和处理问题的能力、技术操作水平、基础护理、休养环境、服务态度及给患者的安全感等。就医院质量管理来说, 护理质量还有消毒隔离、药品器材的管理、病区管理、护理文书等。护士长要组织护士学习各类护理工作质量标准, 并把它落实到每个护士、每项工作、每个班次中。护士长要每周进行全面检查一次, 具体抓环节质量, 控制终末质量, 进行质量的反馈控制。
   3 加强护士的法制知识教育, 增强法律意识, 以法服务患者,以法保护自己
  众所周知, 随着普法知识的不断深入, 患方的法律意识不断增强。若发生医疗纠纷, 不仅不同程度地扰乱了医院正常的医疗工作程序, 还会在社会产生很大的负面效应, 给医院增加有形的无形的损失。因此, 护士长要经常组织学习法律法规知识, 并结合工作中出现的问题及纠纷案例进行法制教育, 使护士在工作中, 善于洞悉每一个环节所可能潜在的法律问题, 加强法制观念, 以法规范自己的行为, 防患于未然。
   4 增强“非权力影响力”
  非权力影响力主要包括品格因素、才能因素、知识因素和感情因素。(1) 护士长要具有优秀的品格, 要公正廉洁, 不滥用职权; 要平等待人, 处理问题对事不对人; 要对人诚实, 言行一致。(2) 护士长要具有领导才能, 遇到问题要果断处理, 冷静指挥, 搞好协调。(3) 护士长要具有广博的理论知识和较强的实际操作能力, 能解决护士工作中的疑难问题, 这样才能有威信和影响力。(4) 人与人之间如果建立起了良好的感情, 就会关系融洽, 工作顺心。护士长要从思想、工作、生活各方面关心护士, 增加感情沟通, 只有这样才能赢得护士的拥戴和尊敬。
   5 营造学习氛围, 提高科室整体素质
  随着医疗行业的飞速发展, 在医院新的服务理念的引进,高精尖仪器的使用, 新技术的快速投入, 新器械的不断增加, 新药物的频繁出现等, 都需要护士不断学习, 才能更好地为患者服务。护士长首先要自己带头学习, 然后采取各种形式, 如答卷考试、提问、查房、讲座、会诊等, 促进全科护士的学习积极性,使整体素质普遍提高。
   6 创造严宽结合的工作环境
  工作上必须“严”字当头, 去掉“怕”字, 才有生机, 才能造就人才, 才能提高护理质量。“老好人”并不减少工作中的矛盾和冲突, 但在生活上要尽全力为护士排忧解难, 了解她们的需要,了解每一个护士的特长和个性, 正确评估她们的能力。护士有了成绩及时鼓励, 出现缺陷批评要有“艺术”。少用“当众批评”,尽量保护护士的自尊心。多与护士进行沟通, 征求她们对工作及对自己的意见。要心胸开阔, 作风民主, 主动处理好并化解自己与护士以及护士与护士之间的矛盾。组织护士参加有益的团体活动, 利用节日、生日、乔迁等特殊事件组织联谊、聚会, 增加彼此友谊, 增强科室凝聚力。
   7 搞好实习生带教及新调入人员的管理
  实习生带教要严格管理, 选择素质高、认真负责的护士作为带教老师, 根据实习大纲的要求逐一落实。结合临床实践, 结合患者进行讲解、指导, 做到放手不放眼。工作中不仅要教实习生各种理论知识和技能的学习, 同时要教会实习生如何做人。实习结束要严格考核。
   由于各种原因, 经常出现护士调动科室。对于这样的护士,护士长要加强管理。一方面要尽快帮助她们熟悉新的环境, 新的业务; 另一方面要了解她们的经历, 如果是因为和前一科室护士长之间的矛盾而调科室的话, 一定要多开导, 多劝解。同时在以后的相处中, 要避免有误会产生, 出现分歧、矛盾及早化解, 减少隔阂。

上一条:护理差错事故的成因与对策

下一条:护士长病区管理遵循的原则

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部