质量管理
护士长病区管理遵循的原则
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

病区护理管理是协作劳动的产物。由一定数量的护士以通力协作的方式,按照护理程序的步骤而开展的医疗、护理活动,在整个护理活动过程中有着严格的护理质量控制程序,以保证护理工作高效、安全、顺利的完成。为使病区的各项工作能有秩序、有效率的正常运转,护士长必须对病区的人、财、物、技术、设备、时间、制度等信息了如指掌,才能科学地实施人员的组织和富有个性的整体护理工作计划,并且根据工作过程的反馈进行病区护理工作的协调、监督和控制,以期实现预定的目标,这些就是病区护士长管理的核心任务。做好此项工作应遵循以下原则:
   1.工作要有计划,要明确工作任务和领导要求,掌握所管病房的人力、物力、设备条件等全面情况,做到心中有底,并根据轻重缓急有计划、有步骤地进行工作,加强工作的计划性,工作中分清轻重缓急,周密计划,讲究实效,充分体现协调性和目标一致的原则。
   2.积极主动,以身作则,充分发挥自己的技能和潜力。护士长要主动提高素质修养方面的水平,不能因为自己是护士长,就不屑费心去做具体的事情,不能只动嘴指挥,平时要注意自己的言行,要求群众做到的,自己应首先要做到,避免引起护士的反感而导致今后指挥失灵。要用自己高尚的品格对护理人员起潜移默化的影响,要以身作则,处处起表率作用。护士长在管理工作中要虚心求教,善于接受同道和第一线护士工作中的建议和意见,并且积极地反映在自己不断改良的管理工作之中,要把自己的主要精力放在病房的科学管理、护理业务质量控制、护理人员的培训和提高上。
   3.激励护士团队,以积极向上的精神共同完成护理工作目标。护士长要在工作中最大限度地调动护士的积极性,充分挖掘其内在潜力,营造护士职业心态的良好氛围,必须学会应用激励艺术。护士长应尽可能让护士对病区、集体有极大的认同感和归属感,使他们感到自己是主人,从而激发其工作干劲和热情,使之为完成工作的任务和目标竭尽全力。对个别家庭有困难或学习有困难者,应适当关怀照顾,协助调节好工作、学习和生活的问题。
  护士长不应把排班当做行使权力的手段,而应把它作为合理安排护士工作、学习和生活的时间表。排班时在不影响工作的前提下,护士长尽可能照顾护士在生活和学习等方面的需求,以免失却安排的合理性以至影响护士的工作热情。护士长必须在重视个体需要的基础上,把各种激励方法综合运用到不同的管理阶段,其目的都是为了激发人的积极性,实现最佳效果。一个好的护士长除了发现问题、解决问题、预防问题之外,更重要的是对护士的优点要懂得激发和应用。
   4.遇突发事件有良好的控制能力,能随时调度工作以适应抢救业务的需要等。遇突发事件时护士长应不计较本位及个人得失,积极承担应负的责任和任务。
   5.护士长应坚持不懈学习和更新知识,做到学以致用,始终能积极地反应和理解院领导和科室业务的进展,永不落伍。作为一名护士长,应该是全科技术尖子,如此才能胜任危重病人的抢救和各种技术难题的处理。

上一条:护士长在管理中应重视的问题

下一条:认识JCI

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部