质量管理
认识JCI
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )
JCI是美国医疗机构评审联合委员会对美国以外的医疗机构进行认证的国际分支机构。JCI标准代表了医院服务和医院管理的至高水平,是国际上广为推崇的医院质量标准。
JCI标准是全世界公认的医疗服务标准,代表了医院服务和医院管理的最高水平。也是世界卫生组织认可的认证模式。
◆JCI认证是一个严谨的体系, JCI标准的理念是最大限度地实现可达到的标准,以病人为中心,建立相应的政策、制度和流程以鼓励持续不断的质量改进并符合当地的文化。JCI标准涵盖368个标准(其中200个核心标准,168个非核心标准),每个标准之下又包含几个衡量要素,共有1033小项,主要针对医疗、护理过程中最重要的环节,例如病人获得医疗护理服务的途径和连续性、病人健康状况的评估、医院感染的控制与预防、病人及其家属的权利以及健康教育等等。同时JCI标准也重视公共设施及安全管理、员工资格与培训、质量改进、医院领导层的协调合作以及信息管理等等。
◆JCI标准的原则是:要求医院的管理制度要建立在标准之上,医生,护士,管理者要有授权,所有员工要有岗位考核与绩效评价,要求医院的管理达到相应的水平,尤其看重医院质量的评价依据.专家评价,考核医院的重点与国内的方式有不同,对于医院的文件,台帐,硬件建设不做为重点,而重点是对于医院的制度建设医疗流程质量的持续改进医疗安全.尽管JCI质量标准为国际统一标准,但也考虑了特定国家的国情,所以他的大部分标准都是只提供了行动的匡架,而将建立质量目标与指标的工作留给了医院.JCI的医院目标是:为病人提供满足其健康需求的服务,协调各服务流程,以提高病人的治疗效果,最大限度的利用医疗资源.评审的核心价值是:降低风险,保证安全,医疗质量的持续改正.
◆JCI与中国
截至2010年12月30日,目前中国共有十一家医院通过了JCI认证,分别是:北京和睦家医院,广州祈福医院,复旦大学附属华山医院,北京市健宫医院,南京华世佳宝妇产医院,河南省洛阳正骨医院,上海儿童医学中心,上海和睦家医院,杭州邵逸夫医院,天津泰达国际心血管病医院,北京燕化医院。
深圳和美妇儿科医院是中国第12家通过JCI认证的医院,成立于2010年6月3日,已于2011年3月正式通过JCI认证。
◆如何进行JCI认证
考察小组分别由医生、护士、行政官各1名组成,采取轮换制。他们都是各自领域的专家,并有国际工作经验。每个认证官负责检查所负责的标准是否符合要求,并进行评分。
认证所需时间并不固定,大约3~5天,一般包含以下几个步骤:
1.文件回顾(往往在每天早上进行)回顾医院的相关政策、会议记录等,有8个文件必须在认证官到来之前完成书面翻译。
2.约见领导层 反馈每天的认证考察知识,讨论需要改进和环节。
3.参观医疗护理单元 一般在考察医院设施、环境之后,认证官会与医疗护理人员一起回顾住院病历,一般要回顾8~10个;随机约见低层员工,在有些科室还要与病人交谈以了解医疗服务质量;在医院的职能部门检查时,主要检查医院的感染控制、质量改进及病人安全等等;巡回检查环境及医院设施,其中包括厨房、设备部等。
4.其他评估活动
以上这些认证程序,有利于认证官熟悉医院运作的架构;约见领导有利于了解医院的总体战略规划;在认证中还会约见医院的医生、护师以及各部门的主任等,与他们讨论如何保证病人的权利和安全。在考察期间,对门诊、手术室、产科、麻醉科、急诊、影像科、住院部、病理和临床检验、康复服务等部门都要进行考察,但考察的类型及次数各不相同。
对职能部门的检查中,主要考核员工资格与教育、医院感染控制、质量改进与病人安全等内容。
考察小组并不能决定医院能否通过认证,而是将考察结果做一个初步报告,呈报JCI原则与标准委员会,由该委员会的16位专家决定医院能否通过认证
JCI认证是十分讲求细节的。比如,医院里不准抽烟。一般来说,很多医院会有护士有礼貌地劝病人不要在病区抽烟。但如果按照JCI的要求,仅仅这样做还是不够的。因为病人有可能会将烟头乱扔而引发火灾,因此,医护人员还要上前告诉他怎样正确熄灭烟头,并对病人进行健康教育。
再如洗手,经过两年时间,员工才真正掌握了正确的洗手方法。因为这个小问题,顾问曾经严厉批评过。现在祈福医院洗手池都是一次性的擦手纸;而发药车上也配备了洗手设备,每发一次药都要洗一次手;在住院病房,也不共用肥皂而采用快速洗手液,以避免交叉感染。
JCI又十分讲究“各司其职”。比如有一次,检察官发现病区内有护士在搞卫生,就很恼火,因为她认为这是护工做的事情,护士去做,就没有了效率。
根据规定,通过JCI认证的医院并不是一劳永逸,因为3年之后,医院还要重新申请,经过认证官重新检查合格后,才能保住JCI医院的称号。这是因为即使在美国,通过认证的医院也有50%的医院出现质量滑坡的现象。
◆JCI评核认可的宗旨,是站在病人利益的立场上,对医院和医务人员提出管理标准,其范围包括:
病人护理
病人的评估
感染管理及控制
病人及其家属的权利和教育
设施管理与环境安全
护理人员的资格和教育
品质改进
医院决策及领导
信息管理
简单来说,JCI的标准是要确保「对」的人在「对」的时间做「对」的事。故除了硬件和软件配备外,更需要医院各部门和各员工在各司其职的同时,紧密合作,目的是为了给予病人最好和最安全的护理和照顾。
◆JCI国际医院认证的特色
JCI国际医院认证的特色可以归纳为:①以国际公认的标准作为认证的基础;②标准的基本理念是基于促进医疗质量与病人安全的持续改进的原则;③把要求接受评审的医疗机构必须达到的标准列为“核心标准”(在标准文本中,以黑体字印刷,共197条),这些核心标准涉及到医疗机构如何维护病人及家属的基本权利、提供安全可靠的医疗设施,以及减少病人医疗过程中的风险;④充分考虑标准体系与认证考核适应所在国家的法律、宗教、文化,以及行业等相关要求;⑤认证强调真实、可靠和客观
◆JCI认证给医院带来了什么
JCI对于医院所带来的,不只是医院服务质量以及病人安全的提高,医院的核心竞争力也将得到全面的提升。JCI论证过程被设计成为在医院内创建一种安全和质量文化, 使医院能够:
1 增强公众对医院关心患者安全和医疗质量的信任度。
2 提供安全高效的工作环境改善员工满意度
3 利用医疗质量数据与支付方进行谈判
4 倾听患者和家属的声音、尊重他们的权益、把他们当作合作伙伴参与到医疗过程中来
5 营造一种开放的文化可以从不良事件和安全问题及时报告中学习改进
6 建立合作型领导层,设定工作重点对各级质量与患者安全持续的领导
◆JCI认证的核心是医疗质量与医疗安全,已形成了促进医疗质量与病人安全持续改进的氛围,在全院范围内,绝不放过任何细小的、可能影响病人和员工安全的隐患。医院强调全员参与医疗质量与安全管理,在医院质量改进委员会体系中,医院管理者、医生、医技和护理人员各尽其责,群策群力,使医院管理质量得到持续性改进。如以往门诊、病房护士配液体存在安全隐患,医院就成立输液配置中心;过去一个住院病人的多种口服药混在一起发,现在配药中心把每一种都装入一个小袋子,方便医生随时调整用药;为使病人在医院内得到同质服务,医院严格规定医生的权限,明确什么样的外科医生只能做一类手术,若要做二类手术,必须经过考核达到相应的标准。所以,在医院,病人找同一级的任何一位医生看病,都能得到同样水平和质量的服务。
除医疗质量外,保证患者人身安全也是JCI标准的重要内容。医院要制定多项应急预案,包括火灾预案、停水预案、停电预案、电梯故障预案、通讯故障预案、医用气体故障预案、台风预案、锅炉突发事件预案、炸弹及可疑物预案、危害公共秩序预案、群体外伤预案及传染病突发事件预案等,同时对医务人员掌握各种预案的技能展开培训,还对消防墙上的1000多个洞进行修补,所有防火门全面整改,消除隐患。
◆医疗流程持续改进成为管理重心
医院在实施JCI过程中,全体员工都建立了这样的意识:“流程是管理的重心”。他们认为,制度和流程是质量改进的起点。为此,医院成立了制度委员会,专门承担全院性制度的制定、宣教、定期审核和修改等工作。
对工作流程的重视,促使医护人员更新观念,特别是对于差错的正确认识。以往医护人员发生差错,会千方百计隐瞒不报。实施JCI标准后,大家逐步认识到:很多差错的原因源于服务流程上的问题,重要的是要分析原因,找出缺陷,不断改进。医院鼓励医护人员出现差错积极上报,并要求当事人及有关人员认真查找流程的缺陷,提出改进措施。医院强调,如果流程有问题,当事人无责,但当事人不报告再酿成新的差错时,则责不容恕。
◆追踪检查的独特效能
据了解,JCI认证对医院整体状况的考核评价,绝不搞一点花架子,没有丝毫的形式主义表现。国际组织对医院进行JCI认证,采用的是“循迹追踪法”,即对医疗过程的各个环节进行全方位的跟踪检查,尤其关注那些严重影响病人安全与医疗服务质量的流程。检查中,国际JCI检查官在病人和工作人员完全不知情的状态下,对几名新入院的病人从进入医院大门一直到住进病房接受医嘱处理,进行了全程追踪,涉及服务环节几十项。
◆JCI论证,任重而道远
1.创建合适的管理体系
在JCI的标准及评估衡量要素中,绝大部分针对的是医疗、护理过程中最重要的环节。由于医疗活动要全体员工共同完成,这就意味着要达到世界公认的医院管理水平,必须依靠全体员工的力量,共同创建医院质量管理新体系。
2.为患者提供优质服务
JCI认证以医疗质量与医疗安全为核心。医院形成促进医疗质量与病人安全持续改进的氛围,强调全员参与医疗质量与安全管理,在医院JCI委员会体系中,医院管理者、医生、医技和护理人员各尽其责,使医院管理质量得到持续性改进。
除医疗质量外,保护患者人身安全也是JCI标准的重要内容。
3.将医疗流程持续改进作为管理中心
从病人进入一直到出院,流程体系都制定了一系列的规定动作来规范所有医疗行为。医务人员应自觉按流程要求规范自身行为,最大限度地减少医疗差错的发生。
4.强调细节管理
对细节的安全进行评估,有效地防止不良事件的发生,切实保障客户的安全。在深圳和美的第一次JCI培训上,全球项目部主任Frederick就曾说: 通过JCI认证,就是要改变传统医院因应对各种检查、考核、评估去做“工作”的被动心态,而应树立“我应该、必须这样做”的观念,只有这样,医院管理才会注重细节。
5.提升医院的信息系统建设
JCI评审标准对医院的信息系统建设也提出了更高的要求,有效的识别病人身份及药物管理流程是重要的环节。医院管理系统(HIS)的使用,可及时有效采集信息,并进行反馈对比,保证第一手资料的采集,避免数据传递中的信息损失。信息化的使用方便医护人员共享各种相关数据,使工作效率与方式与国际接轨。

上一条:护士长病区管理遵循的原则

下一条:法约尔的管理过程理论

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部