质量管理
泰罗的科学管理理论
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

泰罗(TaylorF.w.1856~1915),美国人,在前人的基础上,创造性地提出了一整套“科学管理”理论,将管理工作从一般事务性工作中解脱出来,成为一门独立学科。也因为泰罗开拓性的伟大贡献,他的科学管理理论成为管理学的基础,他被称为“科学管理之父”。
   泰罗出生于美国费城中产阶级家庭,作为技术工人,他通过业余学习,获得机械工程学位,1884年出任米德瓦尔钢铁工厂总工程师,在工作中,他进行了“金属切削试验”,研究每个金属切削工人工作日的合适工作量:1898年,泰罗在伯利恒钢铁公司担任咨询工作期间,又进行了著名的“铁锹试验”,对铲锹的动作标准、铁锹负载、铁锹规格、铲锹工作环境等等进行了研究,出色提高了生产效率。
   在泰罗1911年出版的著作《科学管理原理》一书中,他阐述了其管理原则:①制定科学的、系统的作业方法以完成任务(包括工作设计、明确分工、工作定额、劳动制度拟定等);②使用刺激性差别工资制度增加产量;③精心选择人才,并根据岗位和能力培训人才;④培养工人与管理者的合作以协调集体活动。

上一条:法约尔的管理过程理论

下一条:韦伯的行政组织理论

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部