质量管理
梅奥及人际关系学说
发布时间:2013-08-09   文章来源:护理部   责任编辑:  (点击: )

行为科学管理的前期通常是指“人际关系学说”建立的时期,是由美国哈佛大学教授梅奥(GeorgeEltonMayo,1880~1949)等人为代表,通过著名的“霍桑试验”而创建的。
   20世纪初,美国西部电气公司的霍桑工厂尽管有较完善的设施和福利制度,生产效率仍然低下,为探求原因,1924~1932年,美国哈佛大学教授梅奥率试验小组到该厂进行研究。霍桑试验分为四个阶段:照明试验阶段,继电器装配小组试验阶段,大规模访谈阶段,以及接线板工作室试验阶段。经过8年的试验,梅奥等得出的结论是:
   ①应提供机会,让工人诉说内心的不满,消除不必要的牢骚;②应看到工人们的生产态度和他们的感情是密切相关的;③应认识到工人的情感与要求往往受过去的经历与现在的岗位左右;④应认识到工人的情感现象是产生于客观因素还是主观因素;⑤应了解工人的不满受主观判断的比重较大。同时,梅奥还认为,疲劳并不会引起工人的不满,而欲望与要求得不到满足才是引起不满的真正原因,应重视非正式小团体的作用,对工人应该友善监督。
   梅奥在1933年出版的《工业文明中的问题》中,将其人际关系学说归纳为:①以前的管理把人视为“经济人”,认为金钱是刺激积极性的唯一动力,而霍桑试验证明了人是“社会人”,是受社会和心理因素影响的;②以前的管理认为生产效率主要受工作方法和条件的限制,而霍桑试验发现生产效率主要取决于员工的积极性,取决于员工的家庭和社会生活,以及组织内部人与人之间的关系;③以前的管理只注重管理组织机构、职能划分、以及规章制度的建立,而霍桑试验发现员工中还存在着各种非正式的小团体,这种无形的组织具有它的感情倾向,左右其他成员的行为活动;④以前的管理只强调管理的强制作用,而霍桑试验发现新型的有效领导,应该去提高员工的满足感,善于倾听和沟通员工的意见。
   在梅奥等人的人际关系学说基础上,1953年“行为科学”这一名词得以正式提出,从事该方面的研究也大量增加,其中对护理管理影响较大的是马斯洛的需要层次论、麦格雷戈的X-Y理论,卢因的团体力学理论,以及赫茨伯格的双因素理论。

上一条:韦伯的行政组织理论

下一条:PDCA循环理论

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部