护理文化
我院举办“陕西省护士礼仪师资培训班”
发布时间:2014-04-29   文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

谷雨时节催播种,雨泽万物希望浓。为了提高护士的服务意识,更好的落实优质护理服务,塑造良好的职业形象,提升护理队伍整体素质,4月18日首届“陕西省护士礼仪师资培训班”在我院正式开班。来自全省市县级医院共171名护士参加了培训,我院徐新华、李曼等12名院级礼仪教员担任实践培训教员,护理部李洁琼副主任主持开幕式。

开幕式上,我院党委副书记马辛格致辞,他首先对学员的到来表示热烈欢迎,肯定了我院在护理文化建设方面取得的成绩,并且引用《礼记》等古书中的典故更深层次讲述了礼仪的内涵,强调了良好的礼仪修养在社交、工作中的重要性,希望学员通过培训相互交流,学有所获。护理部辛霞主任在讲话中阐述了我院护理文化建设的具体举措以及它所带来的深远影响,希望全体学员以此次培训为契机,把良好的礼仪运用到在工作中,在不断学习、丰富自己的知识的同时全面塑造护士文明礼仪新形象。

在理论培训环节,辛霞主任、乔莉娜护士长、温绣蔺护士长等分别从护理文化的建设与作用、高品质护患沟通技巧、提升礼仪品质、职业礼仪与化妆方面进行了精彩授课,内容生动活泼,形式多样,学员收获匪浅。在实践训练环节,来自不同医院的171名学员分为六小组进行训练,在短短的15分钟沟通破冰活动中,通过自我介绍、推选队长、确定队名、队训、队歌。大家争先恐后积极上台展示,之前的陌生感瞬间消失,培训场面迅速升温,体现出良好的团队合作氛围。接着,培训班由12名礼仪教员分组带队进行实战训练,从护士的仪容仪表、着装、言谈举止及站姿、蹲姿、坐姿、点头礼、鞠躬礼、原地指路等17项护士职业礼仪动作逐项进行培训,把每一个动作分解、整合,再一一纠正,逐个指导,反复练习。整个培训过程中,示范老师严谨认真,反复示范动作要领,各位学员热情参与,刻苦练习,力求每一个动作都精准到位。培训老师生动讲解并与学员互动交流,充分调动了护士学习的热情和积极性。虽然培训时间紧、内容多,也非常辛苦,但是大家丝毫没有懈怠情绪。4月20日下午的成果展示再次将培训气氛再次推向高潮。学员的脸上洋溢着自信、大方与美丽,也让我们感受到了爱的荡漾。历时24学时的培训在一片欢歌笑语声中缓缓拉下帷幕,学员们收获了知识与技能的同时,也收获了快乐。

“陕西省护士礼仪师资培训班”是我院申请获批的省级继续教育项目。培训只是一种形式,培训班的目的更重要的是将护士礼仪作为一种专业文化,融于日常严谨的护理工作中,遍布在我们有理有度的生活中,让礼仪成为一种自然习惯。护士作为一个特殊职业,不仅需要精湛的业务技术和良好的思想品德,还需要良好的职业形象。

相信我院举办的此次培训必将为我省护士职业礼仪注入新的内涵,让良好的礼仪习惯在全省各级医院开花结果!

上一条:我院男护士在5.12护士节庆祝活动中大展风采

下一条:喜迎国际护士节 白衣天使秀才艺

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部