护理文化
一位男护士的护理之路
发布时间:2014-04-29   文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

                            记我院手术室男护士韦延强副护士长

 我叫韦延强,男,西安交大第一附属医院手术室护士,在这个平凡的岗位上,已经默默工作了9年。我用真情守护着一个挽救生命的家园---手术室。

坚持自己的选择无怨无悔

20057月,我从西藏民族学院医疗系护理专业毕业后,应聘到西安交通大学第一附属医院手术室从事护理工作。面对手术室这样富有挑战性的工作,我给自己鼓足劲,“干工作就要认真负责,做出个第一来!”在这样一个拼搏向上,积极进取的集体中,心里那种渴望拼搏,挑战的热情被激发了出来。

手术室是一个专科性极强的护理专业,面对种类庞杂的手术器械和不同的外科手术,我有些无所适从。理论是指导实践的基础,在书本上对手术室护理学提及的少之又少,所以我要从头开始,以零起点学习手术室护理学。手术室的护士既是脑力劳动者又是体力劳动者,是一种复合型的工作,要有扎实的手术室专科理论知识才能够胜任这份工作。   

工作中我善于“问”、善于“想”、善于“积累”, 面对鲜血与生命,我所做的每一件事情都要想清楚,为什么要这样做、怎样才能做好、做得不愧对病人的信任。每次去术前访视病人,每当面对患者紧张又充满信任的眼神,每当听到患者家属焦急地询问:“护士,我的手术需要多长时间?把可能遇到的情况告诉我……”自己深感肩有千钧重担,深深体会到选择了护士职业,就选择了爱和奉献。

在无影灯下的默默坚守

世上之事最怕“认真”二字。作为一名手术室护士,最重要的是要有强烈的责任心和时刻处于备战状态的使命感。有一次我在配合一台骨科手术,骨科手术的特点,专科手术器械繁多,关节螺丝也多,医生有时需要重力量操作。术前我和巡回老师共同清点器械、敷料,也检查了器械的完整性,手术过程中因术者重力量的操作,使一个髓腔锉四分之一断在病人的骨髓腔内,当要安装假体时,我检查髓腔锉,我发现短了一截,我及时向主刀医生和巡回老师反映情况,避免了错误的发生。

 “在手术室,必须时刻保持高度集中的注意力,作为一个男护士,不但要有着女护士一样的细心和耐心,但更应该是她们的有利互补,而不是重复的叠加。”我是这样评价自己的工作。在手术台上,我的工作就是配合医生,但即使是配角,我也要做到最好,只要医生一个眼神,一个手势,我必须立即作出准确的反应。由于在体力上、生理上有一定的优势,加上较快的应变能力,作为手术室的男护士,我承担着更为重要的护理工作。

在手术室每天都会有很多重大手术,肝移植手术就是其中之一,因为肝源的不确定性,导致肝移植手术却时常是不是节假日就是夜晚。肝移植手术手术时间长,手术配合要求高,病人病情危重常合并其它脏器的衰竭,术中可能出现各种意外及紧急情况,不管是从专业能力还是体力上,都是对我们严峻的考验。有一天我都工作8小时了,拖着一身的疲惫,准备休息,但是电话响了,说有肝移植手术,我没有任何的犹豫,马上到岗。一个人躺在手术室接受外科手术的时候,就把他最珍贵的生命托付给了我们。这是病人对我们的一种信任,这种信任成了我们的责任,是我时时刻刻都要为之努力的一种沉甸甸的托付。

作为一名护士,在每一个人都安睡的夜晚,我们却守护着一方平安。那是我值班的一天晚上,急诊通知有个颅脑外伤的病人,病人来时意识处于浅昏迷状态,大小便失禁,呼吸不规则,命悬一线,我们积极准备手术工作,突然,病人喷射状吐出,呕吐物一下从口中涌出,同时病人有憋气症状,我立刻使病人头偏向一侧,顺手清理口中的呕吐物,麻醉医生使用吸引器吸出呕吐物,我们医务人员一同协作,把病人从死亡的边缘救了回来!在许许多多的深夜白昼,我们游走在病人、疼痛、鲜血、呻吟、伤病中,但我认为那是生命的托付,值得!我以自己的行动赢得了患者和同事们的称赞,被评为2007年度“优秀护士”。

用青春的画笔让未来闪光

2012年,我共配合手术约500台左右,参与危重病人抢救约10余次,是全年加班次最多者,手术室满意度调查多次获得医生的口头表扬,已成为通全科而精专科的复合型护理骨干。

2013年6月,科室需要增设2个副护士长岗位的机遇,我竞聘走上了手术室的管理岗位,这个岗位对我来说就是个新的挑战,也是个新的开始,我主要分管手术室的固定资产、仪器设备管理、空调设备运行监管,外来人员的管理,其次、参与科室的质控工作、安全管理、教学培训等工作。每天下班后或没有手术时我都要进行物品检查,确保物品的齐全、仪器的性能良好,处于备用状态,时时处理手术中关于物品或者仪器设备的问题为手术顺利开展和安全进行,做好后勤保障工作。

2014年新年伊始医院护理部联合院工会率先成立了属于我们男护士自己的组织——西安交通大学第一附属附院“男丁格尔之家” 我们男护士的团队凝聚力、职业认同感、组织归属感和工作热情都有了明显提升。我们 “男丁格尔”们,也会用自己的付出撑起护士工作中的“半边天”。

人总是在不断成熟与成长,如果说昨天的自己还有些浮躁有些飘摇,那今天的自己则更加成熟更加稳健,更加明白自己的职责和重担,作为一名男护士,虽然也曾遗憾过,但我不曾后悔;虽然道阻且长,但我不曾畏惧。我们还很年轻,随时准备接受战斗的洗礼,器械台是我们的阵地,无影灯是冲锋的号角;我们,豪情万丈,准备用青春的画笔让未来闪光。

上一条:喜迎国际护士节 白衣天使秀才艺

下一条:护理部举办年轻护士“我的成长故事”主题座谈会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部