护理文化
感动的一天
发布时间:2013-08-08   文章来源:心血管外科   责任编辑:  (点击: )

  我想我会永远记住那一天,2007年1月23日。记得那个18岁的女孩,梁菁.她是先天性心脏病室间隔缺损的患者。1月22日上午做完手术中午回到了科室的CCU进行术后恢复的第一个重要阶段。
  我是她的责任护士,从她入院到做术前检查到她输液服药都是我来协助她完成,这可爱的小姑娘亲切的叫我姐姐。在她手术前同样我还是要帮她做术前准备,本来也是很平常的事,因为那是每位患者手术前我们都要做的工作。手术前两天的下午是星期五,我按照常规去为她做皮肤准备,不知怎么回事粗心大意的我不小心被备皮的刀片滑破了手指,隔着薄膜手套鲜血直流,顿时没有了痛感,看来是太深了,我无法继续帮她备皮就出去请同事来帮忙完成,但是我没有注意到那个女孩当时的反应,直到她手术后的我上大夜班才知道她对我割伤手指的事那么在意,其实根本不怪她的啊,只是我自己不小心而已。
  凌晨五点钟,我去CCU看到她醒来了发现脸上有些血迹就去帮她用生理盐水棉棒帮她拭去,看到我尽管她的四肢都被束缚带所捆绑口中还插着连接呼吸机的气管插管她仍费力的试图对我微笑,大概看了一下她身上插着至少七根介入她体内的各种管道,痛苦不得而知,忽然看到她想对我说话,而此时的她是无法发出声音的,无论我把耳朵多么贴近她的唇边也听不到一点声响,我看出她很着急,我告诉她不要说话不要动,明天天亮她口中的气管插管就可以拔除她就可以依靠她自己的肺来进行呼吸,要她再坚持三个小时,这时她用她被束缚带绑着的手抓住我的手,然后用她的大拇指拼命的点我的手指,开始我没有明白什么意思,她特别的急,我不知道她怎么了?我说我知道你现在很难受,可是你一定要坚持再过三小时,天亮你就可以离开这里出去见到爸爸妈妈了,她还是拼命摇头,她抓我的手的力气也变大,我那个受伤的手指有些痛了我才忽然理解她的意思,我问她“你是想问姐姐的手指好了没有,是吗?”她用力的点头微笑,我觉得我当时真的很意外,用一句环珠格格里常说的话来表达吧:我震撼了!我太感动了!再她自己生命垂危的时刻她还再想我的手有没有好,刹那间,我感到鼻子里的PH值在疯狂递减,我让她看我包着的大拇指说不疼了一点都不疼了,等你从CCU出来姐姐的手就不用再包了,所以你现在要坚强一点!她还是在微笑,接着又在床上用手写字,想要我帮她解开约束带,我跟她说解开是可以的,但是你一定要保证决不会伸手抓身上的管子,她点头。解开后她继续在床边写字说她家里有苹果园,等她病好了她回家带苹果给我吃,我说好那你乖乖的休息快点痊愈这样才能回家带苹果,她很乖的闭上眼睛休息了。第二天晚上我再去接班她已经搬到了病房的重病室,她和她的父母一起对我表示感谢,谢谢我从术前到术后对她女儿的照顾,我怕她们再问起我的手指我便偷偷把贴在手指上的敷料揭掉了,果然她们就问我的手好了没有,我竖起拇指说看已经好了,虽然手指还在痛,可是心里却很甜!
  回到护士站,良久我都没有回过神.谁说护士的工作永远不会受人尊重?也就是因为这样一件事让我更坚定了我做护理工作的信心和勇气,从那天之后每当在工作中遇到挫折我都会记起那个夜晚那个女孩告诉自己坚持下去,付出总会有回报。

文章作者:刘晶晶

上一条:弘扬护理文化,创建弘扬护理文化,创建护理品牌

下一条:我们这群实习生

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部