护理文化
春日的旋律
发布时间:2013-08-08   文章来源:静脉药物配置中心   责任编辑:  (点击: )

                           ——艰辛并快乐的体验
  我,一名高等护理专业毕业的大学生,2008年3月19日我怀着一份激动与好奇的心情来到西安交通大学医学院第一附属医院,这个我梦寐以求的地方,对于我门学习护理专业的学生来说,这个地方就是我们理想的象牙塔,我们不仅可以在这里学到更专业的技术知识,还能学会怎样成为一名优秀合格的护理工作者。尤其,我幸运的被分配到了医院刚成立不久的---------静脉配置室(PIVAS),这个最具有新生力和潜力的科室,我将在这里完成我的实习生涯。
  通过老师的讲解,我明白了静配室主要是医疗机构药学部门根据临床医师处方经药师审核其配方的合理性后,由经过专业培训的药学和护理技术人员按照无菌技术操作要求,配置成为可供临床直接静脉滴注使用的成品输液的操作过程。在这里我们把药物分为普通营养液和化疗抗生素类,可以更大的节约时间,加快配药的速度,而且也避免了过去化疗药物因开放性加药对人体的损害和避免药物相互交叉感染,更有利于合理用药,提高了药物的配置质量,保障了药物的治疗水平,降低了病人治疗的费用。以前,病区护士把大量时间用于配药,现在,护士把更多的时间还给了病人。不但提高了护理质量,还节约了护理时间。PIVAS它充分发挥了集中配药的优势,确保了患者安全用药的合理性。由于我们的集中管理,集中配置,可以减少药物的浪费和降低了医疗成本。护士和药师工作默契的配合,更使我们各个流程衔接的很顺畅。可是,在这样密闭的环境里,氧气相对不足,而且还穿着透气性差的洁净服,由于我院药物配置总量较多,加之配置人员编制较少,所以分批加药时间较长后,好多年龄较长的老师经常会引起肩周炎;还有长期加药反复抽吸,注射器的棱角很锐利,许多老师的手上都磨出了水疱,即使这样,我们还是忍受着疼痛,任劳任怨,克服了所有困难。因为我们知道静脉配置工作对病人来讲是很重要的,自己的辛苦与劳累不算什么,只要我们多一份认真,就会给医院带来多一份的信誉,给病人带来多一份的安心,那么自己在这个岗位上做的会更有意义,也就更体现了自己的价值。
  想想刚到这个科室,我就像个懵懂的小孩,对这里的一切一无所知,在带教老师手把手的指导下,我慢慢了解熟悉了这里的一切。由于刚开始我对药物配置不是很熟悉,只能配置一些简单易懂的药物,老师对我这种情况,不但不嫌我动作慢及我对药物的配伍禁忌的不了解,还时常鼓励我,每个人都是从这一步过来的,只要我耐心、努力的学习,任何困难都会迎韧而解。在老师严格细心的指导下,我时刻保持着严谨的工作态度,竭力配合老师的工作,在配置过程中严格遵守无菌技术操作原则及查对制度,不懂就问,也懂得了一些溶媒与药物的相溶性及静脉注射药物常用剂量的范围,掌握了配置静脉营养袋时要根据药物性质的先后顺序混合加药,从而,避免了一些配伍禁忌,确保了配置药物质量。
  在生活上,老师对我的关怀更是无微不至,这让我感觉到了她们就像我的亲人一样,让我感受到了这个大家庭的温暖。经过不断努力,我发现自己每天都在进步,当然,自己还有许多不足之处,我会努力认真的学习,把理论与实践相结合,让自己更加出色。
  在以后的工作中,PIVAS中的所有成员都会尽自己最大的努力做好自己的本职工作,我们会携手共进,让PIVAS成为全院最安全,最负责,最闪亮的科室。希望PIVAS的明天更美好,希望医院的明天更辉煌!

文章作者:魏玮

上一条:我们这群实习生

下一条:身边的小事

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部