护理文化
身边的小事
发布时间:2013-08-08   文章来源:肝胆外科   责任编辑:  (点击: )

  熟悉刘青光主任的人都对他有这样一种评价--刘主任是位好大夫。而这个好,不仅体现在他那精湛的医术上,更在于他那无穷的人格魅力。
  来自宝鸡的赵宝琴,是一位患有胆道狭窄的女患者,曾在宝鸡市中心医院,唐都医院,西京医院等多家医院反复住院,患者从去年7月份开始患病以来从未离开过病床,吃饭、大小便等都需要有人照顾。9个月来患者一直反复发热,皮肤,粘膜重度黄染,胆红素最高达500µmol/L。曾收到过12份病危通知书,用患者自己的话说,患病的日子里有过多次死的念头,因为她有病必须要有人照顾,花钱不说,还耽误自己儿女的工作,她非常难过,在这样一种情况下,她抱着最后一丝希望来到了肝胆外科。入院后,刘主任仔细给她查体、问病史、了解病情,许多可以交给一,二线医生做的事情,刘主任都亲自做了,刘主任这样对待患者的态度深深地打动了患者的心。有一次,我去给她打针,她告诉我说,住过这么多医院,还没有遇到过像你们刘主任这样负责任的教授。经过仔细的术前检查,2008年3月7日,患者顺利进行了手术,术后恢复良好,胆红素从500µmol/L降到63µmol/L,患者的精神也有了明显的改善,通过有效的治疗以及护士和家属的鼓励支持,赵宝琴终于可以下床活动了,看到这些,患者家属激动的对我们说了声"谢谢”。
  在大家的共同努力下,患者于4月11日顺利出院,出院时患者的儿子将一份感谢信交到了刘主任手里,以此表达他们的感激之情。刘主任说,救死扶伤是我的工作,也是我的职责,我最大的心愿是每个患者都能健康出院。最后,刘主任叮嘱患者及其家属,回去还是需要注意营养和休息,定期复查,如有不适,请及时就医。
  就是这么简单的话语,就是这么认真而负责的工作,却打动和感染着身边的同事和患者。精湛的医术,良好的医德,和善的为人,这就是我们的肝胆外科主任。我们因有这样的主任而骄傲,而自豪。 
  
  文章作者:崔瑾

上一条:春日的旋律

下一条:我们在努力

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部