护理动态
站在梦开始的地方
发布时间:2016-07-26   文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

站在梦开始的地方

终于在经历一番波折之后来到交大一附院,想想来之前的艰辛,有一段时间,我以为真的要与它擦肩而过了。但现在,幸运的我站在了这里,站在了我的心之所向,站在了梦开始的地方。我好想大声说:终于等到你,还好我没放弃。

怀着激动而忐忑的心情,开始了我的实习之路,三天的的岗前培训像是紧张的实习之曲的前奏。这三天里,让我更深的认识了交大一附院的人文环境与文化底蕴,这所六十多载的名院,一直坚持“生命至上,服务第一,爱院敬业,求实创新”,这么多年来也是硕果累累,名声远扬,老师们各个都认真负责,教学严谨,这些都让我为能在如此优秀的院里实习感到无比荣幸。同时我也了解了护理工作的性质和特点,它是一个与患者生命零距离的职业。更重要的是各位老师的耐心教导和多年资深经验的的传授,让我学到一些以前课本上没有的东西,那些都是只有在临床工作后不断地沉淀,着实让我们获益匪浅,受益终生。

护理职业是神圣的,其本质是人文关怀。就像第一节课中辛霞辛老师引用的特鲁多墓志铭中所写的:有时去治疗,常常去帮助,总是去安慰。临床护理,并不是大众眼中简单的打针发药和机械地执行医嘱,它是一种需要发自内心的并且配合专业护理知识去关怀和服务患者,让他们不仅从身体上更从心理上脱离病痛,恢复健康。那么如何让患者去享受这个过程,对我们的服务满意呢?这时候仅仅掌握基本的操作技能是不够的,也要求我们在护理的过程中讲求方式方法和护理礼仪,引用老师课堂上的一段话吧,“礼仪好比穿衣,既不可太松也不可太紧,要讲究而有余地,宽裕而不失大体,如此行动才自如。”我觉得特别有意思而且有道理,礼仪是自然流露,来不得矫揉造作和虚假,也不能冷若冰霜,态度傲慢,这具体的‘度’就要我们去临床上亲身探索了。护士,工作在临床的第一线,与患者零距离接触,难免会有一些摩擦和误会,那么与患者进行及时有效的沟通就尤为重要了,乔老师的一堂课,可谓是“听君一席话,胜读十年书”呐。她告诉我们,对待护理职业,对待病人,首先应该做的就是情感的投入,不要认为你所熟知的东西就一定是别人应该知道的东西,不要去与病人做无谓的争辩,彼此面红耳赤,要耐心解释,悉心疏导;与医生,其他护理人员也是一样,多一分谦和和忍让,很多时候极力的争论,只会让我们‘赢了道理,输了关系’。最后,她说了一句我非常喜欢的话:“不喜欢的努力去改变,否则就认真去做好。”不抱怨,不将就,既然当初的路是自己选的,那么跪着也要走完,而且要走得漂亮。

另外,两位李老师分别讲了手卫生和标准预防,以及护理的职业暴露,要想在护理的道路上走得长远,为更多的病患服务,那么‘爱他人,首先学会爱自己’,严格遵守护理操作的流程和规章制度,不仅是对患者的认真负责,也是对我们自身安全的防护和保障。除此之外,还有黎老师的护理人员分级管理,申老师的患者安全与管理,以及杨老师的护理工作流程等等,让我们对护理行业有了一个全方位、深层次的认识。

最后一堂课,辛爱利辛老师为我们讲解了临床实习指南,并结合多年临床经验和自身经历为我们列举了很多日常工作中生动鲜活的事例。课堂上,她明确地提出了作为一名合格的护理人员应具备的“四心五点”,即耐心、细心、爱心、责任心;微笑多一点、语言礼貌点、解释耐心点、工作主动点、服务热情点,患者的满意和健康是我们共同的追求。另外‘慎独’也很重要,仔细想想,无论做任何工作,从事任何行业,慎独都很重要,它要求我们无论是在众人面前还是一个人的时候,都应严于律己,规范操作,万不可侥幸,投机取巧。结尾,老师以一句话作为结束语,“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”建议我们时常能从事业,生活,学习三方面不断反思总结自己,激励我们不断向上向前发展。

很快,培训就告一段落了。这几天来,老师们的谆谆教导和他们对护理工作的那一份认真和专注,让我肃然起敬。他们是平凡的,但不平庸,他们勤勤恳恳,严谨执着,用一份坚韧和毅力在护理的田间挥洒着汗水,但我知道,他们是幸福的。这些让我突然对即将成为一名护理人员,即将跟他们同一战线,一样奋斗在医疗事业上而感到一种荣耀和神圣感,也让我看到了自己肩头那沉甸甸的责任和重担。如今,我更加笃定了心中的信念,对未来的实习生活也充满期待。不是有句话这样说吗:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”我已有足够的信心去迎接实习期间未知的挑战,然而还需要的,就是要努力把握好这次实习的机会,去踏踏实实,积极主动地学习一些知识和技能,因为‘厚积’才能‘薄发’,才能让自己有足够的能力去接受挑战,乘风破浪。

只有加倍努力,才能看起来毫不费力。在这里,我将开始梦的旅程,努力去实现自己的价值。这一年,愿不辜负!加油吧,实习生!

 

上一条:培训后的一点儿感想

下一条:岗前培训心得体会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部