护理动态
岗前培训心得体会
文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

七月六日是一个平常的日子,但对我而言是一个非比寻常的日子。这天早晨,我们在这个被绿色、人流、车流充盈着的美好城市中迎来人生旅途上的一个起航点。空气有点躁动,红绿灯交替闪烁,拥挤的人潮也阻挡不了那跨越黑白色条纹斑马线的那一双轻盈的脚步。

近了近了,顺着斑驳树荫往前直走,尽头就是目的地。首先映入眼帘的就是门诊大楼,在这里集合完毕后,经过儿科大楼,穿过林荫小道,右手边是健苑和餐厅,再往前就是东一楼。等待是一个漫长的过程,看着电梯忽明忽暗闪烁的数字,看着周围洋溢的青春面庞,心也跟着雀跃了,随着数字不断的攀升,仿佛心里也掺杂了些别的情愫,那是对未来的美好憧憬和对人生的无线期盼。

开场白是辛老师,长相甜美,得体大方,优雅知信,不用说,很显然已经具备了一个护士该有的职业素养。她表示了对我们的欢迎,我也很喜欢她,初始印象很好。

对我来说,印象最深刻的莫过于乔莉娜乔老师,她的自我介绍中讲,她是一名ET造口治疗师,接下来用PPT向我们展示了一系列关于这个职业的介绍,一张张图片,各种触目惊心的伤口,哪怕隔着屏幕都能让人倒喝一口凉气,随之而来的便是由衷的敬佩,像是给自己开启了一扇大门,或者说像宇航员登上太空的第一步,让我对这个职业有了更多得了解,而不是像之前那样,未更深一步的接触这个职业得时候,跟大多数人一样,以为护士只是机械的打针换药,不具备任何的挑战性和诱惑力,直到这天才明白护士可以更好的给自己不断充电,选择一个自己感兴趣的方面钻研,尽可能的成为籍籍无名中的佼佼者,以便更好的发挥自己的作用,减轻更多人的痛苦。

在这个越来越发达的社会里,追求快节奏已经成为当前的社会主流,好像只要慢一步,就难以望其项背。然而慢下来静下心来才能得到更多隐藏在心里最真实的想法。人文素养是一个大的方面,其中囊括了人文方法人文知识和人文精神,前两者都可以通过多种渠道获得,但是人文精神需要长久的积淀,日积月累,历久弥坚。

护士不仅仅是一个职业,更是一种责任,一种关爱,一种尊重。今天发放护士服,蓝色的很漂亮,淡淡的蓝像不染尘埃的纳木错,神圣不可侵犯,像大海里成群救人于危难的海豚,刻不容缓,不知疲倦。抱着这身服装,满满的都是快要迸发出的心怀天下的豪情。

最后让我用在美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,医生特鲁多的墓碑上铭刻的一段碑文来作结语。

“To Cure Sometimes,

To Relieve Often,

To Comfort Always.”

“有时治愈,常常帮助,总是安慰”

希望自己以及所有的护士都是快乐的小天使!

上一条:站在梦开始的地方

下一条:真正的开始

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部