护理动态
岗前培训心得体会
文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

大学三年时间转瞬即逝,来不及回头看看就要步入为期十个月紧张的实习阶段了。在正式步入实习岗位之前,西安交大第一附属医院为我们安排了三天的岗前培训。培训前一天晚上我还在思索着老师会给我们讲些什么内容呢?是不是医院的一些规章制度或者实习时的一些注意事项,怀揣着好奇心前一晚兴奋地无法入睡。

第一天,第一节课的主题是“护理人文关怀素质”主要从什么是人文、护理人文关怀、护理人文关怀素质现状和提高护师人文素质的方法四个方面进行讲解的。我想老师之所以把这门课放在第一节课讲,大概是因为“人文关怀”是护理学的本质,关心人、爱护人、尊重人是一个护士最基本的要求。比做事更重要的是做人这或许是老师第一节课想要告诉我们的。

第二节课的主题是“分层管理”其核心是医务工作人员能力和职务相匹配。从事护理行业,不仅可以在知识和操作技能上得到发展,同时也可以实现我们的人生价值。听完这节课我对自己未来的职业发展有了大致的了解,并且也知道了以后努力的方向。

第三节课的主题是“手卫生与标准预防”手卫生是医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。洗手的五个时机是接触患者前、无菌操作前、接触患者后、接触患者周围环境后。学习本节课后,我认识到行手卫生不仅是保护患者,降低医院感染的发生率,同时也是在保护医务工作人员。

第四节课的主题是“人际关系与沟通”医院是一个小社会,许多争执、矛盾甚至打架事件的发生,是因为我们的人际关系没有处理好,没有进行良好的沟通,造成彼此误会。在医院工作我们应该做到文明用语并且管好自己的嘴巴,什么该说什么不该说我们要清楚。微笑、赞美、倾听、思考、不争执求一致这些方法都是有效沟通的策略,看似简单但在运用到实践中时要懂得把握分寸既要适时适度也要发自内心,不可强颜欢笑,不可违心的赞美。

第二天,第一节课的主题是“患者安全管理”。老师给我们讲了一些医疗不良事件,很多案例是因为医务人员的疏忽大意,没有认真落实查对制度导致的。例如给患者注射了过期的药品、弄错药液浓度等等的事件。这些过失不仅带给患者伤害使医院遭受损失,更重要的是万一患者不幸去世或者留下后遗症,作为医务人员伴随我们后半生的将是内疚与自责。前辈们的失误正是对我们的警示,在工作时务必打起十二分精神,认真仔细的落实查对制度,绝不可以走形式,或者抱有侥幸心理,因为患者的安全往往在我们的一念之间。

第二天,第二节课的主题是“护士批判性思维的培养”,这就要求我们敢于质疑,不迷信权威,对问题进行评价,判断,决策。作为一名实习护士一旦在工作中遇到有问题的地方,我们需要向带教的老师提出,决不可似是而非,我们需要做到知其然和知其所以然。判断的内容是多样的有对患者的批判、对医嘱的评判、对药物的评判、对注射器材的评判。评判是主动思考的过程、质疑反思的过程、审慎开放的过程。要敢于质疑,不要害怕同学嘲笑,老师批评,我们实习的目的就是把不会的搞懂,有朝一日也可以独当一面,相反不懂装懂才最可悲。

第二天,第三节课的主题是“护士职业暴露与防护”。每年都有感染甲肝、乙肝、艾滋等疾病的医务人员,这警示我们必须做好防护,加强防护意识。追寻诗和远方的一个重要前提是我们的有一个健康的身体。保护好自己,我们才有机会去帮助更多患者创造更多价值。

第二天,第四节课的主题是“病房护理工作流程”主要介绍了临床护理工作的班次与各班次的工作流程,以及各种应急处理流程。

第三天,第一节课也是岗前培训的最后一节课。辛老师给我们讲了“临床护理实习指南”主要内容有仪容仪表、工作态度、团队协作精神、安全管理、劳动纪律。在劳动纪律方面我感受颇深,医院的请假制度是非常严格的。在学校的时候,发烧感冒了给导员说一下就可以在宿舍休息一会,来到医院我们就是其中的一份子,不会因为你是学生就原谅你的迟到早退,在这里大家都是一样的,不可以像在家里一样撒娇任性,没有人是特殊的。从现在起我要改变自己的认识,我已经步入社会了,在工作中必须加强纪律性和集体意识,严格要求自己。

三天的培训结束了,老师们给我留下的印象是深刻的,老师知识渊博、讲课生动有趣、举手投足间都透漏着优雅令我非常敬仰与羡慕。我要以她们为榜样,我相信十年、二十年甚至三十年后我也可以做到!理想是美好的,现实是残酷的,我和老师们还存在很大的差距。通过培训我总结了我的一些不足之处:1.理论知识不够扎实,2.操作技能不够娴熟,3.在公众面前演讲会怯场 。以后我会在这些方面努力提升自我,一步步实现自己的职业生涯规划。同时我也总结了我的优点:1.学习能力强,2.性格开朗,3.打不死的小强。我一直相信一句话“有志者事竟成”。步入社会才是真正学习的开始,学会做人学会做事不虚度每一天,当有一天我头发白了,牙掉光了,我将会给自己交上一份满意的答卷,我将毕生为之奋斗!

 

上一条:真正的开始

下一条:终点即起点

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部