护理动态
终点即起点
发布时间:2016-07-26   文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

 

2016年的夏天对于我这名护理专业大三的学生来说,有着不一样的意义。因为在这个夏天我们将结束学校的学习转站到一个新的起点——临床实习。对于这未知的10个月,我有许多期待,也有许多紧张和不安,但我坚信,勤能补拙;对于这未知的10个月,也许会面临许多难题,但我不会逃避,因为有这样一句话“If you risk nothing, then you risk anything”陪我渡过了许多艰难的日子。我会脚踏实地走好未来职业生涯的第一步。

在这三天岗前培训中,老师给我们讲了许多进入临床实习应该注意和会面临的问题。我听到最多的是给我们传递这样一种护理理念:To cure sometimes, to relieve often, to comfort always.告诉我们“人文关怀”的重要性,它也是护理学的本质。我们所做的工作不仅仅是机械的操作,更重要的是了解患者及家属的心理需求,真正做到关心人,爱护人,尊重人。最近出现了多例伤医事件,大家都认为医疗服务行业是一项高危职业,但我们既然选择了这份工作,在任何时候都不能逃避、懈怠。也许对于初入行的我们来说,新鲜感和求知欲会支撑我们一段时间,但工作不是过家家,任何时候的粗心大意都有可能让一个生命终止。所以我们肩负的使命要求我们时刻保持冷静和慎独精神,从容地处理工作中的突发状况,用自己的专业知识去帮助有需要的人,为每一个生命保驾护航。

从事医疗服务工作,我们在任何时候都要有大爱,把“四个第一”作为自己的工作准则。一切都应以病人为中心。如果我们每个人在临床护理工作中将这些理念的精髓运用其中,那么护患关系也会越来越和谐,整个医疗服务体系也会成为社会公民信赖的组织。老师在培训中告诉我们,医院就像是一个社会的缩影,每天会遇到形形色色的人,我们要学会处理各种人际关系。在未来的工作学习中,我们可能会面临家属和患者的质疑,老师的不放心,同学的不信任,但请不要沮丧,这是在告诉我们还需要锻炼。在质疑和争议中我们才能成长,变得更加坚强。当我们用坦诚的态度对待每一位患者;用尊重和虚心对待每一位老师和同学;用谨慎和细心来对待自己的工作和学习,我相信在未来十个月的时间里,我们定会收获更多的知识、技能以及珍贵的师生情谊。

对于医学生来说,真的是学无止境。医学在不断地进步与发展,我们也应该与时俱进,通过新的学习来充实自己,在工作岗位上,为医疗服务事业尽一份绵薄之力。虽然离开学校这个熟悉的环境,学习方式也从理论转为实践,但在知识面前,永远没有终点,我们永远都是学生。人生就是一个不断重新出发的过程,终点即起点。

上一条:岗前培训心得体会

下一条:梦开始的地方

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部