护理动态
梦开始的地方
发布时间:2016-07-26   文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

——不悔,亦不忘初心

每个孩子在他们幼儿园或者到了小学的时候,就会被家长问到他们长大之后想要做什么?想成为什么样的人?大家心中的目标都是那些受人瞩目的令人心向神往的职业。比如航天员、科学家、大明星、医生……我当然也不例外了!而且我有两个梦想:当缉毒警察或者呢是一名外科医生。

好吧!虽然,我现在是一名护士,与之前的梦想稍有偏颇,但是我坚信:学医的这条道路我绝对没有选错,而且我一定能够坚持到最后并且越来越优秀!

2012年高考之际,电视剧《心术》全国热播,而且我对自己也有了一个新定位,如果选择护理学,不管能不能够被好的学校录取,这个专业我是一定要选的,不单单是电视剧中美小护和张晓蕾的职业素养打动了我,更加重要的原因是:在我中学六年的时间里,妈妈因为高血压引起的心肌肥大而两次住院接受治疗。那段时间里,我见到的最多的就是护士阿姨和护士姐姐们了,我也慢慢的意识到:不光是医生可以治病救人,护士的护理与健康教育对每一位患者的康复、出院,都有着不可或缺的功劳。

带着一份不带太理想的高考成绩,我踏进了西安医专的校门。虽说如此,但我深知我绝不能自暴自弃:因为我们医学生以后将要与人的生命、健康打交道,不得有半点儿的马虎,稍有差池就是非生即死的事!我时刻告诫自己:你学术不精,有可能为你的不用功买单的就是你未来病人的生命了!

2014年4月下旬,通过医院面、笔试的我们来到了第四军医大学唐都医院实习。初来乍到,作为一名“新人”,我丝毫不敢松懈,通过十个月的实习,我走过了中医科、胸腔外科、消化内科、门诊部、神经外科ICU、传染科、烧伤整形科、骨科手术室、肿瘤内科、泌尿外科。他们当中让我印象深刻的有门诊部的门庭若市、监护室的坚守不弃、传染科的消毒隔离观念等等。但是最让我想要留下来并且一直努力去拼去奋斗的只有一个地方——手术室。

因为在没有进到手术室内的时候,我的心里也有过很多的设计与猜想,但是去了之后的见闻的确让我震撼,无影灯下,主刀医生、手术一助、二助及器械护士有条不紊的进行着手术的每一个步骤,而并非是如临大敌般的手忙脚乱。他们严格的无菌操作与精湛的手术技术,都是为了让患者摆脱病痛早日康复并且把手术后的感染的可能降到最低。这不由的让我感慨“我就要在这样的地方尽我所能去配合每一台手术!”

直到去年11月中旬,为了筹备与策划学校的“五佳党日”支部活动,作为一名中共党员,我和我们班的党员同学们联系到了玛丽斯特普国际组织西安你我健康服务中心的周主任,提出申请并邀请她来指导、帮助我们完成12月1日——世界艾滋病日的宣传与健康教育工作。该活动于12月2日伴着周主任的知识讲座也圆满落下帷幕。但是,在这次活动前后期的准备工作和讲座中,我所获取到的信息,让我的内心久久不能平静。使我再次想起当时在传染科实习时的那几位HIV的病人。我不禁反思:

当初为什么要学护理?

既然选择了要如何走下去?

难道不是在每一个病人需要我的位置我及时做好我的本职工作就好了吗?

至于在什么科室,貌似没有那么重要了……

现在的我,通过了护士职业资格考试,再一次步入医院,同样的还是一名实习生的身份,我更加清楚并且确信自己想要的是什么:我们在扮演上帝拯救生命的同时也在扮演着随时可以夺走病患宝贵生命的恶魔。唯有提高自我修养,精进医术医德,方可救死亦扶伤。

接下来的8个月中,我能做的和我必须做的就是立足本职,实现自我价值,帮助更多的病人康复出院、脱离病痛,愿他们不再受到疾病带来的苦痛与折磨,潜心学习更多的临床知识,为将来更好的工作就足够了。

上一条:终点即起点

下一条:给明天的自己

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部