护理动态
脚踏实地迎接新的开始
文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

 

         -----岗前培训心得体会

陕西中医药大学护理实习生:何泽琳

                      

盛夏六月,开始了我的实习生活······

有幸可以来到交大一附院这个经历了60年风雨历程的医院,一个花甲的峥嵘岁月,六十年璀璨硕果的积累,也让我对实习充满了期待,希望自己可以更好的得到锻炼。通过三天的岗前培训,首先让我们对医院的工作特点和规章制度有了初步了解;其次,关于护士的礼仪及与病人如何做好良好沟通的方面都通过老师们的生动举例和一些好的小方法加深了我们对护士所要掌握的礼仪与沟通技巧方面的印象;同时还有关于人文修养、手卫生与标准预防、安全管理以及护士的评判性思维都让我对临床护理工作有了一个全新的综合性的认识,受益匪浅。希望自己可以尽早适应临床护理工作,奉献自己一点微薄之力。

每一位护理部的老师都给我留下了深刻的印象,与学校老师不同的是,护理部的老师经常接触病人,在为我们培训的同时,乐观积极的态度感染着我,更能看到她们每个人独特的魅力和对临床工作的热情奉献。为我们讲到的“四点五心”是对我们工作中的一个概括性的要求。要做到爱心、细心、耐心、责任心,同时工作中微笑多一点,语言礼貌点,解释耐心点,工作主动点,服务热情点。对于我们来说必须要有严谨认真的工作作风,做任何一件事都应该按照规范的操作进行,确保准确率。爱心是每一个医疗工作者必须有的内在特质,发扬我们的人文关爱精神,努力向老师们学习。

我很喜欢英国哲学家洛克说过的一句关于礼仪的话:“礼仪是在他的一切别种美德之上加上一层藻饰,使它们对他具有效用,去为他获得一切和他人接近的人的尊重与好感。”关于礼仪方面,它作为一种特殊的沟通语言,可以拉近人与人之间的距离,在我们对待病人的时候更是如此。得体的行为会让人赏心悦目,以笑容面对病人及他的家人,为病人祈福,以作为精神上的支持。处事得体,对人彬彬有礼,在实际行动上全力以赴。

除了这些,良好的理论基础与临床实践相结合是关键。认真做好每一天的工作,完善每一个操作技能都是对自己的一个提升。能在这样一个充满学术气息和积极向上拥有浓郁人文情怀的团队中实习,我需要脚踏实地,对我来说是一个全新的开始,也是一次新的挑战,有许多我需要去努力学习的地方。学习知识,拥有好的心态,练习技能,练习保持微笑,将六月炎热的阳光化作心底的坚强去迎接忙碌的实习生活。

 

                      

                      

上一条:利其器,行其善

下一条:慎独•自律•仁爱•爱人

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部