护理动态
慎独•自律•仁爱•爱人
发布时间:2016-06-27   文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

 

作者:陕西中医药大学护理实习生 张元馨

记得第一次步入交大一附院的时候还是三年前,奶奶因为冠心病—入院治疗,心系她的病情当时并没有注意观察过这家有着60多年历史的医院,只觉得人好多,走廊四通八达,楼道里满是加床。有小孩的哭闹声,病人痛苦的呻吟声,还有家属不断踱步沉重的脚步声。似乎那时我所能看到的都是满满的病痛和如同闹市般的鱼龙混杂。越大越有名气的医院,越吸引着各地疑难杂症的病人,病情大多危重,难以治愈,好像有着比别的地方更多的生离死别。而当我重新以一个实习生的身份再次来到这家医院,我却看到了更多我所期望看到的东西。

实习报到的第一天起了个大早,步履轻快、得意洋洋,兴冲冲地走进医院,满腔的热情急切地渴望要赶快投身到自己的工作岗位当中,带着欣喜、好奇和忐忑,我和交大一附院的第一个正式的见面就从东一楼的会议室开始了。看到了当时来学校面试的辛老师,看到了座无虚席的学生们,不由得紧张又激动,辛老师向我们讲解了这几天的安排和入院的注意事项以及医院的概况和设施,觉得在这2000多名前辈面前是如此的渺小,倍感压力。辛老师从各个方面向我们阐述了如何成为一名合格的优秀的护士,在做好本职护理工作的同时,需要具有专业的医学知识,学会评估病人了解病人病情,在关注疾病恢复的同时更要重视病人的心理护理,学会正确有效的沟通方式,注重团队协作精神,与人取长补短、慎独守信、心怀大爱。一个真正优秀的护士是一个近乎完美的人,她善良博爱、自信独立、勇敢无畏,像母亲、像战士、更像一个天使。辛老师沿用了特鲁多医生的墓志铭来总结我们的工作“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”作为一个实习护士,辛老师要求我们要有端正的工作态度,整体护理、专科护理的专业知识以及熟练掌握各种护理操作技能,更重要的是要有慎独精神和评判性思维能力。听完这些,我不再如大众一般看轻临床护理工作,一个好的护士往往会起到非常重要的作用,对于疾病的恢复不可或缺。正因受人重视,深感责任重大。所以,如何能做到有效的沟通,如何能让患者安心的信任我们,是每一名护士都应该具备的能力。温老师说:“沟通的灵魂是同理心,体谅别人、换位思考,用别人喜欢的方式去对待他人,多用您少用我,多一点耐心和笑容,多一份体贴与问候,我想什么事都能迎刃而解。学习护理礼仪不光会为你的工作添砖加瓦,还会增加个人的修养与气质,树立了良好的形象无疑是在无声中营造了完美的医疗环境、优质的护理服务,饱满的精神面貌同样显示了医院的专业水平,给患者带来舒适感与安全感,从而增进护患之间的协调配合。与此同时,你也会温文尔雅、落落大方。学会运用舒适的对话方式与人沟通,获取更多的潜在信息,更有助于评估和判断起病原因以及病情的发展,从而更有效更有针对性的治疗,这才是聪明的护士。

护理学是一个人文学科,本质便是人文关怀。辛主任认为,护理工作不仅局限于以病人为中心,更要以人为中心,与患者建立良好的沟通以外,护士与护士、护士与其他工作人员之间的关系也尤为重要。学会合作,跨团队协作,去引导、去调节、去制约。我特别喜欢辛主任说过的一句话“成为管理者之前的任务是成就自己,成为管理者之后的任务是成就他人。”虽然我在学校是一个小小的学生会主席,但辛主任的这句话让我深有感触,作为一名管理者要有影响他人,成就他人的能力,带领团队向着好的方向不断迈进,小到一个小组长,大到以后梦想的护士长,我想这将是我不会改变、不断努力的目标。

这次岗前培训的主要目的,不仅是要我们尽快熟知医院环境、设施、制度等,快速转换角色、端正态度、了解护理工作的流程与职责,更需要注意自身的职业暴露与职业防护,加强手卫生与无菌观念,保护好自己同时也是保护病人,严防院内感染,为病人创造良好的就医环境。通过短短三天的学习,十位老师不同角度的精彩讲述,感悟良多,每每回到家,都觉得心里满满当当。每个老师都是各自岗位的精英人物,能够听她们为我们讲述自身的经验是十分难得的机会。看到她们在讲台上自信的笑容,优雅的仪态,沉重冷静的态度,能够想象得出她们在各自岗位上所经历的种种的历练与考验,不禁也让我充满了斗志,虽说医患关系处于一个十分紧张的局面,但我相信,能够多一些耐心与微笑、多一句解释与关怀、多一点理解与宽容,总能够换回病人对我们的信任与感激。我坚信就算世界对这份工作、对医院、对社会有多大偏见与误会,只有我们每一个人从自身做起,即使未来还会有人充满质疑,却能够因为你而逐渐改变态度。放下姿态去学习,每个人身上都有值得你去接纳的闪光点。从进入陕西中医药大学的第一天起,我就决心做一名救死扶伤的白衣天使,我会努力前行,借交大一附院这个宽广的舞台展翅飞翔,不敢说奉献一生,但会用尽全力!感谢十位老师对我们的谆谆教诲,必当应用于以后的工作与人生中,铭记于心。

上一条:脚踏实地迎接新的开始

下一条:喜迎护士节 护理部为护士送祝福

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部