护理动态
我院承办的陕西省优质护理服务督导反馈暨第二届品管圈成果展示会隆重召开
发布时间:2016-01-28   文章来源:   责任编辑:辛爱利  (点击: )

我院承办的陕西省优质护理服务督导反馈暨第二届品管圈成果展示会隆重召开

1月16日,受陕西省卫生计生委的委托,由我院护理部承办的陕西省优质护理服务督导反馈暨第二届护理品管圈成果展示会在军区招待所隆重召开,陕西省卫生计生委医政医管局安海燕局长、李源副调研员,陕西省护理质控中心车文芳主任,陕西省二级质控中心主任,全体委员以及各医院护理骨干共计280余人参会。会议由我院护理部主任辛霞主持。

会议第一项是2015年陕西省优质护理服务督导检查反馈。首先,陕西省卫生计生委医政医管局李源副调研员就19所医院优质护理服务督导检查中好的方面与存在问题进行了通报;交大一附院护理部黎巧玲副主任就2015年陕西省优质护理服务督导检查情况,结合评审标准进行了详细、具体汇报;陕西省护理质控中心车文芳主任依据国家护理质控中心要求,结合我省护理工作实际情况,从目标的定位、制度的建设、指标的建立、优质护理长效机制的建立、等级医院评审、专科护士培训等六个方面,详细介绍了2016年护理质控中心工作思路与重点,为各级护理质控中心指明了工作方向。

会上,安海燕局长做了重要讲话,他首先从四个方面肯定了陕西省护理工作取得的成绩,一是各级管理层高度重视护理工作,从政策层面、措施落实等方面给予大力支持;二是护理管理水平不断提升,现代化管理手段的引入与应用为管理注入活力,护理质量、团队凝聚力得到提升,护理人员精神状态得到进一步弘扬;三是管理改革不断深入推进,在护理人力资源的合理配置、支持保障体系等方面进一步改善;四是护患关系、患者满意度等护理质量效果不断提升。同时强调,2015年已过去,2016年是十三五规划的开局之年,也是护理工作发展的关键期,希望各地市卫生局管理层、医院护理管理者在做好护理质控的基础上,重点做好以下工作:一是做好十三五护理工作规划与计划;二是持续推进优质护理服务工作,将优质护理服务贯穿于等级医院复审工作中;三是从护理队伍数量、素质、能力及待遇等方面抓好护理队伍建设;四是继续抓好护理质量控制工作,体现护理质量持续改进;五是开展改善服务行动计划,弘扬正能量。安海燕局长希望各级护理管理者正确对待等级复审及优质护理部服务工作,对有重大问题的医院将与等级复审、优质护理评优挂钩。

会议第二项为品管圈成果展示。我院精神心理卫生科王李姗担任主持。由来自十大区、省直省管、院校附属医院选送的124个品管圈中,经过专家初评,最终选出18个品管圈进行了大会交流,选手们从品管圈的十个步骤进行精彩汇报,评委进行现场打分,最终交大一附院、西京医院分别获得一等奖,唐都医院、陕西省人民医院、陕西省肿瘤医院、交大二附院分别荣获二等,渭南市中心医院等六家医院分别获三等奖;另外还有20个品管圈进行了壁报交流。汇报结束后,护理质控中心秘书长郑雪梅简要介绍了第二届品管圈活动的整体情况,并就此次品管圈存在问题进行了详细、有针对性的解析,大家受益匪浅。此次护理品管圈成果展示大会,为各级医院提供了一次相互交流、相互学习的平台,与第一届护理品管圈活动比较,本次护理品管圈成果无论从数量还是质量均较第一届有所提升,相信通过品管圈成果展示大会,将进一步推进品管圈的应用,为指导临床护理工作起到了积极作用。

会议第三项内容是护理质控中心工作会议,全体委员参加了会议。由车文芳主任主持会议。会上,黎巧玲副主任做了2015年护理质量控制中心工作报告,二级护理质控中心西安市护理质控中心主任安丽娜、安康市护理质控中心王小梅分别做了2015年护理质控中心工作总结,并就2016年工作计划进行了汇报与交流。车文芳主任肯定了二级护理质控中心所做的工作,并鼓励其他二级护理质控中心要积极开展相关工作,促进辖区护理工作迈上新台阶。最后全体委员对由我院辛霞主任牵头制定的15个专项、专科护理标准进行讨论、审议、再修订,之后在医院试用,下发至全省使用。

此次会议简朴、高效,内容充实,达到了预期效果。

上一条:喜迎护士节 护理部为护士送祝福

下一条:同在阳光下 情系一缕间

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部