医院大事记
我院隆重召开肾脏病医院成立暨肾脏病学科建设与发展研讨会
发布时间:2013-09-18   文章来源:宣传部   责任编辑:郭俊  (点击: )

  随着医学分科日益精细,多学科交叉合作逐渐增多,同时随着我院医疗技术的不断提高,特别是在肾脏病的诊治方面取得的成就,为探索肾脏病学科建设与发展的新路子。3月25日下午,我院隆重召开肾脏病医院成立暨肾脏病学科建设与发展研讨会。陕西省卫生厅副厅长黄立勋、中华医学会肾脏病学会刘志红院士、中华医学会器官移植学会主任委员陈实教授、西安交通大学副校长闫剑群、校长助理、医学院院长颜虹、医学中心副主任马兆明、我院院长李旭、党委书记吴永昌、副院长刘青光、冯广林、我院肾脏病老前辈及肾脏病医院院长薛武军、副院长尹爱萍、田普训、蒋红利及各相关科室负责人、肾脏病医院全体职工参加了此次会议。揭牌仪式由刘青光副院长主持。
  揭牌仪式上,中国工程院院士、中华医学会肾脏病学分会主任委员陈香美因故不能到会,陈香美院士在贺信中首先代表中华医学会肾脏病学分会对我院肾脏病医院的成立表示热烈的祝贺!向为成立肾脏病医院呕心沥血的医护人员致以亲切的问候和崇高的敬意!几十年来,在全体医护人员的艰辛奋斗下,一附院肾脏病学科不断壮大,已成为西北地区最大、全国具有一定影响力的肾脏病中心,得到患者的广泛好评。陈香美院士衷心的祝愿肾脏病医院继续弘扬光荣传统,开拓创新,为我国肾脏病事业的蓬勃发展再谱新篇!
  李旭院长在揭牌仪式上首先代表全院职工对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时发表了热情洋溢的讲话,他说我院建院55年来,经过几代人的不懈努力,以精湛的医术、严谨的治学、优质的服务在广大群众中享有很高声誉。随着临床医学的发展,医院以实际出发,不断推进重点学科建设,规范管理,经过一年多的酝酿,成立了肾脏病医院,前身为肾病中心。在2000年,结合学科优势,西北最早开展临床工作的肾脏移植科、肾病内科和血液净化科合并成立交大一附院“肾病中心”。合并后的肾病中心积极开展新医疗、新技术的研究,构建了一支技术全面、特色突出、优势明显、充满发展活力的肾脏病学科。肾脏病医院共有三个病区,120张床位,血液透析机50余台,能满足各类肾脏内科疾病、急慢性肾功能不全、高危患者、尿毒症患者对于内科、透析和移植治疗的需要。实现了“专病专治”的医疗新格局,也正是这样的专业化细分与整合,让医生们在自己的专科领域进行“深加工”,从而为使我院成为西北地区的肾脏疾病诊疗中心及医院健康、和谐、可持续发展而不断努力。
  而后,在优美的旋律声中,陕西省卫生厅黄立勋副厅长与西安交通大学闫剑群副校长受邀为肾脏病医院揭牌。
  肾脏病医院院长薛武军在揭牌仪式上从肾脏病医院背景、学科结构框架、学科带头人简介、建设思想、发展规划及重点、发展目标等方面做了题为《立足现实 面向未来 挖掘潜力 为打造国内一流肾脏病学科而奋斗》的肾脏病学科发展规划报告。
  随后,中华医学会肾脏病学会刘志红院士代表中华医学会肾脏病学会、南京军区南京总医院、全军肾脏病研究所对我院肾脏病医院的成立表示衷心的祝贺!同时指出,随着社会经济的发展,现代科技的进步,肾脏病疾病诊治水平的提高,肾脏病医院的成立有利于促进学科特色、强化学科优势,推进临床医学的发展。刘志红院士强调未来将是跨学科的研究,只有走出新的发展道路,整合学科,达成资源共享,注重从临床研究中发现问题,探索方向,强化以临床疗效为基础的应用研究,不断提高医疗服务能力,为广大肾脏病患者提供优质满意的医疗服务!
  中华医学会器官移植学会主任委员陈实教授说到,进取中的一附院肾脏病医院在我国肾脏病领域已占据了一定的学术地位,是国内最大的肾脏病一体化防治和研究中心之一,此次肾脏病医院成立对医院发展、学科建设、疾病防治等方面具有重大意义。随着肾脏病理论研究和临床技术水平的快速发展,要不断加强针对肾病学科特点的方法学研究、平台建设及人才培养,突出学科优势,不断对我国肾脏病的研究做出应有的贡献!
  西安交通大学闫剑群副校长代表西安交通大学对各位领导和专家的到来表示最诚挚的欢迎,对肾脏病医院的成立表示热烈的祝贺!他说一附院从1956年建院以来,始终秉承“救死扶伤”的人道主义精神,依靠几代人的不懈奋斗,不断壮大,为西北地区人民健康做出了巨大贡献。肾脏病医院的成立汇聚了集体智慧,凝聚了全体职工的力量。同时强调一附院一直以促进医疗技术进步为中心,逐步造就专业特色和技术优势,提高了在肾脏学科整体技术水平和专业队伍素质,同时带动相关学科的共同进步,增强医疗服务功能,提升医院整体实力和竞争力。闫剑群副校长希望肾脏病医院以后在省内外专家的指导带领下快速、可持续发展,发挥西北地区领头羊的作用,为服务社会、为人民健康而不断奋斗,最后祝愿一附院的明天更美好!
  最后,陕西省卫生厅黄立勋副厅长代表卫生厅对我院肾脏病医院的成立表示热烈的祝贺!对医护人员在肾脏病方面所做出的努力表示衷心的感谢!黄立勋副厅长强调我院肾脏病学科发展几十年来,今天是个光辉的转折点,这对肾脏病学科的发展提供了良好的机遇,也对一附院肾脏病学科提出了更高的要求。这就要求不断提高学科的创新力和竞争力,进一步夯实优势专科,把肾脏病医院这块牌子打响、擦亮。同时,希望医院全体医护人员,继续坚持以人为本、以病人为中心的服务理念,在提高医疗质量上不断迈进,为广大人民群众提供更全面更优质的医疗服务,为全省医疗事业的发展做出更大的贡献!
  揭牌仪式后,中华医学会肾脏病学会刘志红院士与中华医学会器官移植学会主任委员陈实教授分别进行了题为《肾小球疾病诊治新进展》、《肾移植发展历程、现状和面临的挑战》及《移植后生育的相关问题》的讲座,专家精彩的讲座为肾脏病的诊治带来了新知识、新观点、新方法,得到了台下专家们的肯定和好评。
  此次肾脏病医院成立暨肾脏病学科建设与发展研讨会的胜利召开,必将使我院肾脏病学科迈上更高更新的起点,也必将促进更多具备条件的学科朝着院中院建设的方向迈进,为我院未来的发展书写了浓墨重彩的一笔!

 







下一条:美国纽约州立大学布法罗分校访问团一行来院交流

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部